2009年02月25日
海苔はどっち派?
おにぎりの海苔は パリパリ派?しっとり派?
おにぎりにあったかいごはんに、海苔があるとうれしいわたしです。
今モニタープラザさんで見つけた新企画。
おにぎりの海苔は私はしっとりは。
のりべんも好きな私。
ご飯にほんのり海苔の色がついてるのもたまらないのよねえ。
おにぎりの海苔をちょっとはがして色を確認しながら食べたいの。
ちょとマニアック?(笑)
ところが息子はパリパリ派。
なので、海苔をサランラップに巻いて、別に持たせてます。
自分で海苔をおにぎりに巻いて、パリ!シャリ!の音とともに食べたいんですって。
おにぎりは母の味。祖母の味。
母は看護師と言う3交代の過酷な勤務の中で、遠足のときでも、持たせてくれたわ。アツアツのごはんから、魔法のようにおにぎりが出来ていくの。手を真っ赤にしながら握ってくれたのを思い出します。
私は梅干しが好きでした。
最後は必ず海苔巻いてくれて。きれいにお弁当箱に入れてくれました。
私は母の料理が自慢でした。。
いついつまでも伝えたい日本の味ですね。
投稿者:satikotonababu|16:08|これ、お気に入り
この記事へのコメント