以前は調味料を入れてもみこんで・・・とやってましたが、最近はもっぱら市販のから揚げ粉を使ってます。
一袋100円ほどで購入できて、味も3種類。
なにより簡単で美味しい。
他の揚げ物は、冷凍食品のコロッケや魚のフライ。
普通のサラダ油を使いますが、1度で廃棄するのは気が引ける。
最低2回は同じ油を使ってます。
揚げ物に使う鍋も、揚げ物用の鍋ではなく一般的なフライパン。
なので油が入ったまま保管するとなると、場所をとって結構邪魔なんです。
だから1回目の揚げ物から、あまり間をあけずに次の揚げ物の日になるわけです。
で、先日とあるお店で買った冷凍食品を揚げたんですが。
たまたまその時は新しい油を使う日。
冷凍食品の揚げ物って、本当に便利。
油を熱して適温になったら、凍ったまま鍋に投入。
それだけでしっかり夕飯のメインのおかずになるんだから。
娘の大学も始まったし、お弁当にも便利。
でもその日はちょっと様子が違ったんです。
夕飯後いったんリビングを出てから戻ってみると・・・。
揚げ油の匂いが、かなり強烈!
「くさーい」となってしまうほど。
花粉シーズンなので、今はまだ部屋干し。
基本家で焼き肉はやりませんが、揚げ物はわりとする方だと思います。
普段はこんなに部屋が油臭いと思ったことはないのに。
洗濯ものにこの油臭さが移ってしまうのでは?と心配になるほどでした。
考えた結果、その日揚げた冷凍食品の影響かな・・・と思ってます。
どこの何かは伏せておきます。
が、安いのにはこちらの考えも及ばない様々な理由があるのだろうと。
便利な加工食品や冷凍食品には、添加物も多く使用されているだろうし、調味料も・・・。
やっぱり健康の事を考えたら、なんでも手作りが良いのだろうし。
とはいえ、パーフェクトな食事を毎日毎食用意するのは相当手間のかかること。
上手にポイント活用していかないと、こちらの心が折れそうですし・・・。
だれかご飯づくり代わってくれないかなぁ。
[PR]
にほんブログ村 | 人気ブログランキング |