夕飯は餃子を作ろうと思っていたのに、どうしても動きたくなくて・・・。
残り物のお惣菜が何品かと、前日に作ったコンソメスープもあったので「残り物でいいかなぁ」と。
すると次女が「チャーハンつくろうか?」と。
娘は普段は料理はしません。
ただ中学生のころから夏休みの課題やらで何回か作った経験はあります。
ちょうど炊飯器に残ったご飯も使い切れるしお願いすることに。
今まで3回くらい作ったことのある「焦がしニンニクネギのチャーハン」
ニンニクとねぎをみじん切りにして、まさに焦がし気味にしっかり炒めてから豚肉を少々。
その後溶き卵とご飯を入れて。
なんと使う調味料は「醤油」のみ。
最近私はチャーハン作ってなかったけど、作るときは塩コショウしたり鶏がらスープの素入れたりもするんです。
でも娘が作るチャーハンは、醤油だけ。
それなのに私が作った時よりもしっかり良いお味。
なんで?という感じですが。
この見るからに茶色いチャーハン。
この色って醤油の色?と思ったけど、全然しょっぱくないしとっても美味しい。
もしかして最初に痛めたねぎとニンニクの焦げた色?
チャチャッと15分くらいで作ってくれました〜。
おかげで楽できたよ。
週一ぐらいでお願いしまーす。
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