うちは娘が早く帰ってきて一緒に夕飯食べられるときに、しっかり手の込んだ食事を作るパターンです。
他にも家族はいますが、娘中心です。
から揚げ用の鶏もも肉や、お得なサーモンを買ってあったのに夕飯外で食べてくるって時があって。
私一人の夕飯なんて作る気になりませんが、せっかくいいお肉やお魚買ったのに古くなってしまうのが嫌で。
たまたま仕事も入ってなかったので、夕方から一気に調理。
から揚げは揚げてから冷凍。
サーモンは包み焼の下処理をした状態で冷凍。
そしてレンコンをサラダにして作り置きです。
から揚げは少しだけ夕飯にいただきましたが、あとはお弁当用に冷凍。
基本的にお弁当は娘が自分で詰めていくので、必要な分だけチンして使えるからとても便利。
今日はあまり料理する気になれないので味噌汁だけ作って、サーモンの包み焼を消費しようと思います。
下味付けたり下処理しておくと便利なのはわかってても、一度にやるのはやっぱり手間がかかるので普段はあまりしていません。
副菜系は何種類か作り置きでタッパーで冷蔵保存はしますが。
冷凍庫に入れたものって、忘れがちになってしまうんですよね。
どうしても冷凍してあると長期保存できるから、生のモノから使ううちに存在を忘れてしまうというか。
上手に食材を使い切るためにも、冷凍保存上手に利用できるようになりたいです。(今さらですが)
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