次女の夏休みの宿題
第二弾
減塩をテーマに好きにメニューを考えて、実際に調理してみるという宿題。
鶏の竜田揚げ、ほうれん草のお浸し、わかめと豆腐の味噌汁、冷やっこ。
なんてバランスの取れた食事。
中学生のころから夏休みに家事を手伝う宿題などで、何度か料理をしてきているので最近めっきり手際が良くなって、一食分トータルで作ってもらえると本当に楽ちん。
今回は初めての揚げ物だったので、揚げる場面では色々と危なくないように助言をしましたが、それ以外は全くのノータッチで一人で調理出来てました。
ま、高校三年生だからね。
普段から台所に立っている子もいるだろう年齢ですが、今までは部活が忙しくてなかなか時間が取れなかったから、じっくり取り組めるようになって本人も楽しそうでした。
なれない事だから疲れるみたいですが、大げさに褒めて伸ばすつもりです。
おいしいね、すごいねと食べてる姿を見て嬉しそうでした。
美味しかったよ、、また作ってね。
2021年09月09日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10956453
この記事へのトラックバック