市販のすりおろしのニンニクも使います。
ニンニクすり下ろすのって結構面倒な作業ですから。
でも生のニンニクも良く使うんです。
大きめに切って肉や野菜と炒めたり、トマト煮込みに丸ごと入れたりして。
何もかもが高くなっているんだけど、最近気にしているのは食の安全。
とは言っても、詳しいわけではありません。
なんとなくです。
食品添加物だけの事を言えば、日本のモノが危ない・・みたいな話も耳にしますし。
でも冷凍食品やニンニク、ショウガなどの野菜類は、やっぱり国産が良いのかな・・と言う感じ。
以前は全く気にせず使ってましたが、自分も歳をとって将来の健康不安があるんでしょうかね。
で、昨日食材買い出しにいつものスーパーへ。
ニンニクがあと少しだったのを思い出して、売り場へ。
前回購入したのも確か青森産のニンニクだったと思います。
でも、こんなに高かったかな・・? こんなモノですかね?
一瞬手に取って周りを見回すと、近くに中国産のニンニクが。
大容量、15個くらいは入ってそうな大きなネットでお値段580円でした。
えー、どうしよう・・と迷いましたが、青森産を購入して帰ってきました。
帰ってきてある程度皮をむいて保存の容器に。
こうしておくと使いたい時にすぐ使えて便利です。
皮は全部むいてしまわず残してあります。乾燥してしまうので。
楽天スーパーセール中なので探してみました。
これを見る限り、3つで500円は決して高くないのかな・・と思えます。
価格:1,380円 |
価格:1,422円 |
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image