新社会人として春から一人暮らしを始めた長女。
たまに自炊はするものの、めんどくささが勝ってしまうらしいです。
レトルトやインスタントですませることも多いみたい。
健康面が心配です。
仕事にも少しは慣れただろうし、体の事をいたわった食生活を心がけてほしい所です。
彼女は家にいた頃は、汁物、スープ系が大好きでした。
私もなるべく毎食作るようにしてました。
味噌汁から、中華風、コンソメ味、ナンプラーを使ってみたり。
どんなスープもおいしいおいしいと、おかわりして食べてくれてました。
今は汁物を食事毎におかわりする人がいないので、一度作ったら三日分くらいあります。
鍋ごと冷蔵庫に保存して、次の食事にうつわにいれて出したりしてちょっと楽してます。
どれだけ長女が沢山食べていたかを実感しました。
そんな長女が、私の作る料理の中でも大好きなのが、鶏肉と野菜のトマト煮込み。
鶏肉はもも肉。野菜はその時あるものを使います。
この日は、玉ねぎ(最近高い・・・)、ニンジン、しめじ、なす。
とろけるチーズをのせる時もあるし、パルメザンチーズの時もあります。
ドライのバジルとパセリをいれて、イタリアンな感じです。
今度帰ってきたときに作ってあげたいです。
人気ブログランキング
2022年06月10日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11448774
この記事へのトラックバック