でも家族が食べる普通の食パンに比べるとかなり割高。
なので自分だけ贅沢しているようで、気が引けてたんですよね。
米粉パンを食べ始めたのは、朝食で小麦粉のパンを食べると胃もたれを感じるようになったから。
試しに食べた米粉パンがとっても美味しくて、クセになったというのもあります。
完全なグルテンフリー生活をしているわけではありません。
昼食にラーメンを食べたり、うどんを食べたりするし、ピザも食べます。
ただ朝食だけは、やっぱり小麦製品は重く感じるんですよね。
直売店が割と遠いというのもあって、試しに米粉を買って自分で作ってみることに。
でもパンどころかお菓子もあまり作らないので、なるべく簡単なレシピを調べてみました。
最低限必要なベーキングパウダーを購入し、ためすこと2回。
思ったようなものが出来ず・・・。
パンというより団子のような感じの仕上がりに。
↓2回目 混ぜ方が足りなかったのかとよく混ぜて作ったけど、変わらない団子感。
中にチーズが入っていて、温めてトースターで少し焼けば香ばしくて食べられないこともないので食べてました。
残り1つとなったので、違うレシピでリベンジです。
材料を全部混ぜてクッキングシートをひいたフライパンで焼くだけ。
こちらも間にチーズを挟んでます。って、どんなけチーズ好きなん・・・
↓これは成功なの?
とりあえず6等分にカット。
断面は前よりもパンっぽいかも。
冷凍保存して、毎日食べようと思います。
ちなみに香りは良いです(笑)
ネットで調べると、本当にたくさんのレシピが出てきて、絞り込むまでけっこう悩ましいですね。
簡単で、材料があって、フライパンで焼けるモノで探しました。
これで米粉は使い切りましたが、もうちょっといろいろ試してみたいかも。
サイリウムとやらをいれると、ふわふわのパンができるみたいで気になりますし。
今回のパンを食べ終わるころに、また試してみるかもです。
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