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2024年02月06日

京都府長岡京市 サントリー「天然水のビール工場」を見学 2023年2月25日来訪

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「ザ・プレミアム・モルツ」を製造している、サントリー「天然水のビール工場」見学ツアーです。

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サントリーを代表するビール、「ザ・プレミアム・モルツ」。
「華やかな香りと深いコク」が魅力な人気のビールだ。
プレミアムモルツが製造されている、京都府長岡京市の「天然水のビール工場」を訪れる。
阪急西山天王山(にしやまてんのうざん)駅から10分ほど歩き、工場に到着。
目の前には、高さ20mほどの巨大なタンクがそびえ立つ。
まさに「ザ・工場」という出で立ちに胸が高鳴る。

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工場にて、製造工程のガイド付き見学と試飲がセットになった、予約制の無料見学ツアーに参加する。
ツアーの始まりは、プレミアムモルツづくりのこだわりについて学べる、ムービーを鑑賞。
そのあと、実際に製造している現場を訪れ、ビールづくりの過程を見学する。
釜が立ち並ぶ「仕込み」のエリアでは、タンクの中で仕込む様子や煮沸する様子などを、覗き窓から観察できるのがおもしろい。

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ガイドによりひとつひとつ丁寧な説明を受け、見学ツアーに参加している大人全員が、全行程を食い入るように見る。
まさに大人の社会科見学である。
醸造家たちのビールづくりへの熱い想いも、映像を通してうかがい知れる。
普段何気なく飲んでいたプレミアムモルツ。
その奥深さや情熱を知り、感嘆する。

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「貯酒」や「ろ過」などの工程を見学し、最後は「パッケージング」の工程へ。
全ての工程で作業している人が少ない。
機械による自動化が進んでいるようだ。
一通りの見学を終えたあと、用意されていたバスに乗車。
バスでの移動中には、段ボール詰めや樽詰めされたビールが、運ばれていく様子も確認できた。
最初の仕込みから追いかけてきた、本工場内、ビールの製造工程。
商品として出荷していく姿は、なんとも感慨深いものがある。

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そうこうしてプレミアムモルツを飲みたい欲が最大限に高まったところで、お待ちかねの試飲タイムへ。
まずはグラス一杯のプレミアムモルツを味わい、麦芽の試食やホップの香りを楽しむ。
次に、3種類のプレミアムモルツをそれぞれ飲み比べ、味の違いを存分に堪能する。
最後にお気に入りの種類を選び、再び一杯頂く。
これまでの製造過程、ビールづくりの情熱や想いを知って飲むプレミアムモルツは、実に味わい深い。
ほろ酔い気分で、なんとも楽しい大人の遠足であった。

改稿・編集 HT

詳しくは以下のリンクを参照してください。
サントリーホールディングス https://www.suntory.co.jp/factory/kyoto/
京都府観光ガイド https://www.kyoto-kankou.or.jp/info_search/?id=3433&r=1705630975.6851


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