地元仙台で味わう安定の幸福食 牛タン。通い詰めた故郷のお店『牛タン炭焼き 利久』です。
例年と比べ、長めに休暇が取れた正月休み。
帰省先の仙台にて、牛タンの食べ歩きを計画する。
牛タン発祥の地である仙台は、牛タンを専門に扱うお店が多く、「牛タン炭焼 利久」、「味の牛タン喜助」、「伊達の牛タン本舗」などが有名だ。
今回は、ピークタイムには行列ができるほど人気の名店、「牛タン炭焼 利久 仙台駅店」へ向かう。
仙台駅の3階、新幹線中央口改札そばから続く「牛タン通り」と「すし通り」には、地元仙台っ子も唸らせる食の名店が立ち並ぶ。
牛タン通りで足を進めると、利久へ、喜助へと、牛タンの名店に通い続けたあの頃の記憶がよみがえる。
長らく遠ざかっていた、地元仙台で味わう本場の牛タン。
10年ぶりぐらいだろうか。
利久では、牛タンの枚数を選べるのがうれしい。
自分好みに量を調整でき、腹いっぱい食える。
塩味の牛タン定食、3枚6切れを注文する。
塩が牛タンの味を引き立てる。
舌があの頃の味を思い出して踊り出す。
テールスープがうまい!
器いっぱいのネギの間から、牛の尻尾肉が顔を覗かせる。
刺激的な塩味が舌を痺れさせるも、噛むほどに溢れ出す尻尾肉の旨みを味わいながら、極上のスープを飲み干す。
最後はデザートで締める。
この抹茶クリーム大福は、利久が手がけるオリジナル和菓子で、利久の新しい挑戦らしい。
牛タンで踊った舌が、再び幸福に包まれる。
宮城県各地で産出された食材を使用し、北海道産の粒あんの甘みを絶妙な味に仕立てている。
人気の名店だけに、11時の開店に合わせて早めに並んでおきたい。
ピークタイムのお昼時は長蛇の列を作るのでさすがに厳しいだろう。
久しぶりに味わった故郷の味。
変わらない幸福の味を求めて、次は喜助へ行こうか。
改稿・編集 HT
詳しくは以下のリンクを参照してください。
牛たん炭焼 利久 仙台駅店 - 仙台名物 牛たん専門店 https://rikyu-sendaieki.gorp.jp/
菓匠 撰 利久|東北・仙台の食材を使った和菓子 https://www.rikyu-gyutan.co.jp/lp/senrikyu/
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