2016年12月11日
いよいよ本番!12月の牡蠣小屋、ちょー美味しかった!
こんばんは。
12月も1/3が過ぎまして、牡蠣が大きくなってきたとの情報をゲットしたため、
本日、牡蠣小屋に行ってきました。
前回行った時は、11月半ば。
牡蠣シーズン走りの季節でしたので、まだまだ身も小ぶりでした。
あれから1ヶ月近く経ち、牡蠣の成長を楽しみに行ってきました。
まずこちら
炭火の上に牡蠣を並べて。
いざ食す!
この牡蠣小屋は、ポン酢としょう油が使い放題のお店でしたので、
口が開いた牡蠣にポン酢を垂らして、一煮立ちさせたのが、↑上の写真になります。
プリプリで美味しかった!最高!
牡蠣小屋のおばちゃん曰く、
「牡蠣が海水を含んでいるので、十分塩気があるからそのまま何もつけずに食べるのが一番美味しい」
とのことでしたが、私はほんの数滴ポン酢を垂らすのが好きかな。
そのままでも、もちろん美味しかったですよ。
牡蠣は新鮮でしたし、大きさも十分。
店員のおばちゃんもおじちゃんも親切な方で、牡蠣をわざわざ並べにきてくれたり、
炭の状態をこまめにチェックしてくれたりと、とてもよい牡蠣小屋でした。
クローン病でも食べる海のミルクとまで言われる栄養満点の牡蠣。
あなたも食べてみてはいかがですか?
ただし、生食したり、油で揚げたりは厳禁ですよ。
しっかり焼いて食べてくださいね。
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