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2014年05月23日

低温発酵レモンバーム酵母4〜5日目(2014年5月23日)

低温発酵レモンバーム酵母2014年5月23日

上の写真は今日の朝11時の低温発酵レモンバーム酵母の写真です

順を追って説明すると、以下のスケジュールです
5月18日17時頃に仕込み、冷蔵庫で発酵開始
5月21日23時頃に冷蔵庫から出し常温発酵開始
5月23日23時過ぎに仕込み後はじめて瓶の蓋を開ける予定

太字の部分はまだ予定で、今晩蓋を開けるのを楽しみにしていました
ハーブ酵母は糖分を加えているため、栓は開けずにたまに振り混ぜていました

今朝もいつもと同様に振ってみると、開栓前にも関わらず、既に発泡していることを発見しました
無酸素の状態で強い酵母を育てる目標は、少なくとも達成したと言えるでしょう!

既にローズマリー酵母の時より激しく発泡しているので、回栓後すぐに仕込めそうな勢いです
糖分の力はすごいですね

レモンバーム酵母の発酵についは、蓋を開けてから2〜3日後に成功報告ができると思っていましたが、既に発酵は成功してしましました

この後は、今晩以降の発酵の経過を記録して、最終的にはパン種を仕込みます
こんなに簡単にできるのなら、レモンバームがいっぱいあるうちに大量に酵母を育て、パン以外のことにも使ってみようと思います
漬物とか、肉を柔らかくするとか、旨味増しとか、いろいろ用途はあるようなので、調べながらやりたいと思います

以上、レモンバーム酵母の速報でした!
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料理人&料理研究家のやま☆です 10年の料理人経験を生かし、現在は料理研究家として家庭で簡単にできるレシピを紹介しています
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