2014年05月07日
キャベツと玉ねぎのジューシー焼き餃子
焼き餃子を作りました☆
4月30日に餃子の皮の作り方を紹介してから、およそ1週間後にまた焼き餃子を作ったことになります
今度は、餃子の皮は買ってきた大判の物を使用しています
写真のように、こちらもとても美味しくできたので、今回は餃子の具と焼き方などのレシピを紹介します
肉汁があふれ出るとってもジューシーな焼餃子です☆
味の決め手はたっぷりの玉ねぎ!外はパリッと中はジューシーに仕上げます
中華料理店に負けない美味しさです
具の野菜は、玉ねぎとキャベツとシイタケ(無くてもOK)だけなので、残り野菜の整理を兼ねて作れる材料だと思います
超美味しい!キャベツと玉ねぎのジューシー焼き餃子
料理名:キャベツと玉ねぎのジューシー焼き餃子
作者:やまさ
■材料(20個人分)
餃子の皮 / 20枚(1袋)
≪焼き餃子の具≫ /
◇玉ねぎ / 大1個
◇キャベツ(大葉) / 3枚
シイタケ / 2枚
挽肉(豚挽きでも合挽でもOK) / 200g
≪焼き餃子の調味料≫ /
◎醤油 / 大匙1/2
◎オイスターソース / 大匙1
◎酒 / 大匙1
◎五香粉(あれば) / 少々
◎胡椒 / 少々
サラダ油 / 適量
熱湯 / 餃子が浸るぐらい
■レシピを考えた人のコメント
肉汁があふれ出るとってもジューシーな焼餃子です☆味の決め手はたっぷりの玉ねぎ!外はパリッと中はジューシーに仕上げます☆お店の味に負けない美味しさです
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【キャベツと玉ねぎのジューシー焼き餃子のレシピ】
≪焼き餃子の材料≫
上記楽天レシピのコピーの■材料を参照してください
≪焼き餃子の作り方≫
1.焼き餃子の具の野菜を切る
下の写真のように焼き餃子の具の◇玉ねぎとキャベツを写真のようにみじん切りにしボールに入れ、塩を小匙1/2ほどまぶしておきます
塩をまぶすのは、後で水気を絞るためなので、あまり入れ過ぎないようにしてください
またお湯を沸かしてポットなどに入れて準備します
お湯は餃子を蒸焼きにするときに使うので、餃子を焼くフライパンの1/3ぐらいの量があればOKです
2.焼き餃子の具の野菜を絞る
1の野菜(キャベツと玉ねぎ)がしんなりしたら、両手でしっかり水気を絞り水分を抜きます
だいたい5〜10分おけば、手で絞れると思います
ここでしっかり絞ることによって、水っぽくなることを防ぎます
シイタケはみじん切りにして、挽肉と一緒に絞った野菜に加え、餃子の具を混ぜ合わせます
3.焼き餃子の具に味を付ける
焼き餃子の調味料◎を全て加え、写真のようにしっかり混ぜ、焼き餃子の具が完成です
ここでしっかりと練り混ぜると、肉と野菜が一体となり、ジューシーな焼き餃子になります
4.焼き餃子を包む
餃子の皮で具を包みます(餃子の皮のレシピはこちら!)
焼き餃子は、一般的に写真のようにひだを付けて包みます
最初はひだを付けるのが難しいと思いますが、やり方にこだわらず写真のような形に近づけてください
形が悪くても良いので閉じ口に水を付けながらしっかり閉じましょう☆
底を平らにして、閉じ口をしっかり水を付けて閉じるのがコツです
5.餃子を焼く
フライパンにサラダ油(大匙1ぐらい)を熱し、餃子を並べて焼き色を付けます
油の量はフライパンの大きさにもよるので、全体に油が回るようにしてください
またフライパンは、テフロンやフッ素樹脂加工などのくっつきにくいものを使いましょう
鉄のフライパンでもできますが、鍋を空焼きしてから多めの油を入れるなど作業が面倒になります
写真のように2つ3つ裏返してみて、薄い焼き色がついたら、熱湯を餃子が2/3浸るぐらい入れ蓋をして強火で3分茹でます
5.焼き餃子の蒸しあがり
3分後に蓋を開け、水分が残っていれば、蓋で餃子を抑えながら水を切ります
火加減と水の量があえば、下の写真のように、水を切ることなく水分が無くなっているはずです☆
6.焼き餃子の仕上げ
水分がほぼなくなったら、フライパンのふちからサラダ油大匙1ぐらいを加えていきます
この油は焼き餃子の仕上がりを、カリッとさせるための油なので、餃子の底全体に油が回るように量を調整してください
油が焼き餃子の焼き面に回るように鍋をゆすっていると、餃子がフライパンからはがれて全体が動いてきます☆
全体が動くようになったら、焼き色を確認して皿に盛り付け完成です
※私はここでも1〜2個手で持ち上げて、裏面の焼き具合を確認しています(やけどに注意!)
裏面も爪で叩いて間食を確認し、カリカリになるまで焼いて調整しています
絶対美味しい自家製餃子!ぜひ作ってみてくださいね☆
7.フライパン(ご参考)
下の業務用フライパンを使用しています
プロ用は安くて大きく、丈夫で長く使えますので重宝しています
アルミなので軽くて、鍋を振るのも簡単です
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