2014年05月08日
日本産ハーブ(万能ねぎ)の収穫
万能ねぎを収穫しました☆
スーパーで買った万能ねぎの根の部分を捨てないで、プランターに植えて収穫したものが上の写真です
27本あったので、りっぱに1株分ぐらいは収穫できたことになります
この季節は切ってもまたすぐに伸びるので、青ネギが食べ放題となり、買う必要が無くなります
6月ぐらいまではどんどん食べて、汗をかく季節の前に血液をサラサラにしたいです
皆さんご存知のように、玉ねぎ、ニンニク、ネギの仲間には、血液をサラサラにする効果があります
特に肉食の方は、今のうちに夏への準備として、ネギ類を食べましょう
さて、今日は万能ねぎのシンプルな利用方法を2つ紹介します
【青ネギの胡麻和え風】
≪材料≫
1.青ネギ:適量
2.胡麻:少々
3.ごま油:少々
4.塩:少々
≪作り方≫
1.青ネギを5〜6cmの長さに切りそろえます
2.ネギ全体に軽く塩を振ります
3.すり胡麻を振りかけます(ゴマを指先でつぶしてかければOK)
4.最後にごま油を少量かけてできあがり
※ご飯のサイドメニューとして、おつまみとして簡単なお惣菜になります☆
【青ネギの小口切り】
≪材料≫
1.青ネギ:適量
≪作り方≫
1.青ネギを3〜5mmぐらいに切りそろえます
2.保存容器の底にキッチンペーパーを折って敷きます
3.切った青ネギを入れ、蓋をして冷凍保存します
※こうしておくと、ラーメンや蕎麦などの薬味として、汁ものの青みとして、など結構便利に使えます
我が家の冷凍保存では、ジップロックの容器が大活躍しています☆
安くて使いやすくて、とっても重宝しています
ジップロック スクリューロック(473mL*2コ入)【Ziploc(ジップロック)】[プラスチック保存容器] 価格:297円 |
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/2406751
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック