2014年05月05日
簡単!どんぶりで混ぜるだけのWスープ風醤油ラーメン
とっても美味しいWスープ醤油ラーメンが、どんぶりで混ぜるだけで簡単にできます♪
上の写真はトッピングしてない写真ですが、澄んだスープが昔ながらの醤油ラーメン、中華そばって感じだと思います
しかもちょっと前に流行った「Wスープの醤油ラーメン」風に、魚介系のだしと、鶏ガラ系のだしを合わせています
って言っても題名の通り、簡単にラーメンどんぶりで混ぜるだけで作りますので、ご安心ください☆
今や鶏ガラスープも、和風カツオ出汁も無添加で美味しいものが多いですから、これを利用して簡単にWスープの醤油ラーメンを作りましょう☆
いつものようにつくレポは、下記の楽天レシピにお願いします^^
簡単!どんぶりで混ぜるだけのWスープ風醤油ラーメン
料理名:Wスープ風醤油ラーメン
作者:やまさ
■材料(1人分)
★鶏ガラスープの素 / 大匙1
★醤油 / 大匙1
★白だし / 大匙1/2
★カツオ風味の顆粒だし / 一つまみ
★ごま油 / 大匙1/2
★玉ねぎ みじん切り / 大匙2〜3
お湯 / 400cc
麺(なんでもお好みの中華麺) / 1玉
※トッピングはお好みで下記がお勧め! / 1人分
※チャーシュー、海苔、茹で卵、ほうれん草 / 1人分
■レシピを考えた人のコメント
簡単にWスープの風味が味わえます
ラーメンどんぶりに入れて混ぜるだけ!麺はお好みで何でもOK☆ トッピングは自由にアレンジしてオリジナルラーメンを作れます^^
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【Wスープ醤油ラーメンのレシピ】
≪Wスープ醤油ラーメンの材料≫
醤油ラーメンの材料は上記の楽天レシピの引用「■材料」を参考にしてください
≪Wスープ醤油ラーメンの作り方≫
1.ラーメンの麺を茹でる
Wスープ醤油ラーメンの麺を茹でます
生めんでも乾麺でも、なんでもお好みのらー麺(中華麺)でOKです
細めのうどんや素麺、冷麦でも大丈夫です☆
今回は生麺の中太麺を使用しました☆
Wスープの醤油ラーメンには中太麺の縮れ麺が合うと思いますが、細麺でも昔ながらの中華そば風になり美味しいです
最近は、完成写真のような麺が4玉で180円ぐらいで売っているので、とても重宝しています
インスタントラーメンより安上がりです
2.Wスープの準備
玉ねぎは粗めでも良いので、みじん切りにしておきます
分量は大匙2〜3と書いてますが、中サイズの玉ねぎ1/4個を一人分ぐらいで良いと思います
お好みで増やす場合は、少しレンジで温めておくと熱々のスープに仕上がります
ラーメンどんぶりに★の材料全てを入れ、Wスープ醤油ラーメンのスープを準備しておきます(下の写真)
※白だしが無ければ、本だしなどの顆粒だしを小匙1に増やしてください
3.Wスープの完成
分量のお湯を2のラーメンどんぶりに注ぎ混ぜ、Wスープのラーメンスープができあがりです(下の写真)
※お湯はできるだけ、沸かしたての熱々を使いましょう☆
4.Wスープ醤油ラーメンの完成
茹であがった麺をスープに入れ、良く混ぜたらWスープ風醤油らーめんの完成です☆
5.Wスープ醤油ラーメンの材料へのこだわり
今回はとても簡単に即席出汁の素を使用して作っていますが、鶏ガラスープも和風だしも無添加の物を使用しています
下記は我が家に常備しているものですので、参考にしてください
a)ユウキの鶏ガラスープの素
ユウキの鶏ガラスープの素は、大きな袋で購入して、小さい器に移して使用しています
下記のものはあまり知られてないですが、スーパーなどでは売っていない業務用ですので、かなりお買い得です☆
業務用 ガラスープ 1kg ロイヤルシェフ(ユウキ) じっくりと煮込んだ鶏ガラスープの風味をそのまま顆粒状に凝縮しました。HACCEP認証工場にて製造。【常温・冷蔵】 価格:2,560円 |
b)和風だしの素
定番の本だしも業務用でお買い得なものを使用しましょう
簡単に和風だしができるので、普段使いはこれで十分です☆
価格:1,872円 |
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