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2014年05月05日

簡単!どんぶりで混ぜるだけのWスープ風醤油ラーメン

Wスープラーメンの完成写真

とっても美味しいWスープ醤油ラーメンが、どんぶりで混ぜるだけで簡単にできます♪
上の写真はトッピングしてない写真ですが、澄んだスープが昔ながらの醤油ラーメン、中華そばって感じだと思います

しかもちょっと前に流行った「Wスープの醤油ラーメン」風に、魚介系のだしと、鶏ガラ系のだしを合わせています
って言っても題名の通り、簡単にラーメンどんぶりで混ぜるだけで作りますので、ご安心ください☆

今や鶏ガラスープも、和風カツオ出汁も無添加で美味しいものが多いですから、これを利用して簡単にWスープの醤油ラーメンを作りましょう☆
いつものようにつくレポは、下記の楽天レシピにお願いします^^

簡単!どんぶりで混ぜるだけのWスープ風醤油ラーメン
簡単!どんぶりで混ぜるだけのWスープ風醤油ラーメン

料理名:Wスープ風醤油ラーメン
作者:やまさ

■材料(1人分)
★鶏ガラスープの素 / 大匙1
★醤油 / 大匙1
★白だし / 大匙1/2
★カツオ風味の顆粒だし / 一つまみ
★ごま油 / 大匙1/2
★玉ねぎ みじん切り / 大匙2〜3
お湯 / 400cc
麺(なんでもお好みの中華麺) / 1玉
※トッピングはお好みで下記がお勧め! / 1人分
※チャーシュー、海苔、茹で卵、ほうれん草 / 1人分

■レシピを考えた人のコメント
簡単にWスープの風味が味わえます
ラーメンどんぶりに入れて混ぜるだけ!麺はお好みで何でもOK☆ トッピングは自由にアレンジしてオリジナルラーメンを作れます^^

詳細を楽天レシピで見る
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【Wスープ醤油ラーメンのレシピ】

≪Wスープ醤油ラーメンの材料≫
醤油ラーメンの材料は上記の楽天レシピの引用「■材料」を参考にしてください

≪Wスープ醤油ラーメンの作り方≫

1.ラーメンの麺を茹でる
Wスープ醤油ラーメンの麺を茹でます
生めんでも乾麺でも、なんでもお好みのらー麺(中華麺)でOKです
細めのうどんや素麺、冷麦でも大丈夫です☆
今回は生麺の中太麺を使用しました☆
Wスープの醤油ラーメンには中太麺の縮れ麺が合うと思いますが、細麺でも昔ながらの中華そば風になり美味しいです
最近は、完成写真のような麺が4玉で180円ぐらいで売っているので、とても重宝しています
インスタントラーメンより安上がりです
Wスープラーメンの麺を茹でる

2.Wスープの準備
玉ねぎは粗めでも良いので、みじん切りにしておきます
分量は大匙2〜3と書いてますが、中サイズの玉ねぎ1/4個を一人分ぐらいで良いと思います
お好みで増やす場合は、少しレンジで温めておくと熱々のスープに仕上がります
ラーメンどんぶりに★の材料全てを入れ、Wスープ醤油ラーメンのスープを準備しておきます(下の写真)
※白だしが無ければ、本だしなどの顆粒だしを小匙1に増やしてください
Wスープラーメンの材料

3.Wスープの完成
分量のお湯を2のラーメンどんぶりに注ぎ混ぜ、Wスープのラーメンスープができあがりです(下の写真)
※お湯はできるだけ、沸かしたての熱々を使いましょう☆
ラーメンのWスープの完成

4.Wスープ醤油ラーメンの完成
茹であがった麺をスープに入れ、良く混ぜたらWスープ風醤油らーめんの完成です☆
Wスープラーメンの完成写真

5.Wスープ醤油ラーメンの材料へのこだわり
今回はとても簡単に即席出汁の素を使用して作っていますが、鶏ガラスープも和風だしも無添加の物を使用しています
下記は我が家に常備しているものですので、参考にしてください

a)ユウキの鶏ガラスープの素
ユウキの鶏ガラスープの素は、大きな袋で購入して、小さい器に移して使用しています
下記のものはあまり知られてないですが、スーパーなどでは売っていない業務用ですので、かなりお買い得です☆

業務用 ガラスープ 1kg ロイヤルシェフ(ユウキ) じっくりと煮込んだ鶏ガラスープの風味をそのまま顆粒状に凝縮しました。HACCEP認証工場にて製造。【常温・冷蔵】

価格:2,560円
(2014/5/5 10:03時点)
感想(1件)


b)和風だしの素
定番の本だしも業務用でお買い得なものを使用しましょう
簡単に和風だしができるので、普段使いはこれで十分です☆

味の素本だし かつおだし[1kg]

価格:1,872円
(2014/5/5 10:07時点)
感想(0件)


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料理人&料理研究家のやま☆です 10年の料理人経験を生かし、現在は料理研究家として家庭で簡単にできるレシピを紹介しています
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