2016年03月06日
140/ ミルフィーユ・・・ディナーのメイン(?)
ミルフィーユと聞けば普通は薄いパイが重なっているケーキを思い浮かべますよね。
夕飯に食べるミルフィーユ。。でも夕飯のメインです。
ル・クルーゼに何か詰まってますね。何だか分かりますか?
これは、白菜とポークを交互にはさんでいったものです。
軽く塩をして蒸し焼きにします。白菜から水が出るので焦げることはありません。
適当に切って、適当な割合でポン酢(風)をかけて食べましょう。
いつも、ライムを用意してあるので、それを絞り醤油と混ぜただけです。
ミルフィユはフランス語ですね。「ミルは千、フィーユは葉っぱ」だそうです。
・・・・なるほど。いかにも。
昔米国でポン酢の説明を求められたことがあります。
"Soy sauce containing citrus juice"・・・"Citrus"とは『柑橘類』
このように答えたら ”Ok. It's orange vinegar+soy sauce." とまとめられてしまいました(笑)
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夕飯に食べるミルフィーユ。。でも夕飯のメインです。
これは、白菜とポークを交互にはさんでいったものです。
軽く塩をして蒸し焼きにします。白菜から水が出るので焦げることはありません。
適当に切って、適当な割合でポン酢(風)をかけて食べましょう。
いつも、ライムを用意してあるので、それを絞り醤油と混ぜただけです。
ミルフィユはフランス語ですね。「ミルは千、フィーユは葉っぱ」だそうです。
・・・・なるほど。いかにも。
昔米国でポン酢の説明を求められたことがあります。
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