新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2017年10月04日
奈良公園の旅館『江戸三』の名物料理「若草鍋」。土台となる、山盛りの食材は?
なるほど ザ・ご当地検定
奈良公園の旅館『江戸三』の名物料理「若草鍋」。土台となる、山盛りの食材は?
答え: ホウレンソウ
「若草鍋」は江戸三で10月から3月にかけて頂くことが出来るそうです。
ほうれん草を土台に、こんもり盛り付けるこのお鍋を、新緑の若草山に擬え「若草鍋」 と命名したのは、かの志賀直哉先生です。
(参考:料理旅館 江戸三)
奈良のクイズ一覧はこちら
最後までお読み頂きありがとうございます
2017年10月03日
奈良市の興福寺で、振る舞われる「たぬき汁」。たぬきの肉の代わりに入っている食材は?
なるほど ザ・ご当地検定
奈良市の興福寺で、振る舞われる「たぬき汁」。たぬきの肉の代わりに入っている食材は?
答え: こんにゃく
「たぬき汁」は、肉を食べない寺院で「たぬきの肉」の代わりに食感の似た「こんにゃく」を使って作ったことに由来するといわれています。具のたっぷり入ったすまし仕立ての汁物です。
(参考:槻市ホームページ)
奈良のクイズ一覧はこちら
最後までお読み頂きありがとうございます
奈良県ではお茶漬けやうどんなどに入れられる「キリコ」といえば、何を意味する方言?
なるほど ザ・ご当地検定
奈良県ではお茶漬けやうどんなどに入れられる「キリコ」といえば、何を意味する方言?
答え: あられ
小粒のおかきを奈良では「きりこ」と呼び、お茶漬けやお粥に入れて食べるのが好まれています。
(参考:奈良のおかき)
奈良のクイズ一覧はこちら
最後までお読み頂きありがとうございます
奈良の名物うどん「巾着うどん」で、うどんの入った油揚げの口を縛ってているのは?
なるほど ザ・ご当地検定
奈良の名物うどん「巾着うどん」で、うどんの入った油揚げの口を縛ってているのは?
答え: ネギ
巾着きつねうどんとは、2006年頃に奈良県で発案された。
油揚げの中にうどんを入れ、口をネギで縛り、出汁を掛けて食べるものである。
一見、どんぶりの中にはお揚げしか見えないが、巾着のような形の揚げ中にうどんがいっぱい詰めてある。
(参考: うどん ミュージアム 【うどん 博物館】)
奈良のクイズ一覧はこちら
最後までお読み頂きありがとうございます
奈良県により「大和野菜」に認定されている、奈良県宇陀市特産の野菜は?
なるほど ザ・ご当地検定
奈良県により「大和野菜」に認定されている、奈良県宇陀市特産の野菜は?
答え: 宇陀金ごぼう
宇蛇金ごぼう(うだきんごぼう)は肉質がやわらかでゴボウ特有の芳香が高い。雲母を多く含んだ土壌で栽培されるため、付着した雲母が光り、縁起物として正月のおせちに珍重される。
(参考:奈良県公式ホームページ)
奈良のクイズ一覧はこちら
最後までお読み頂きありがとうございます