2017年07月10日
スペイン料理のパエリアには欠かせない、大分県が全国1位の出荷量を誇る香辛料は?
なるほど ザ・ご当地検定
スペイン料理のパエリアには欠かせない、大分県が全国1位の出荷量を誇る香辛料は?
答え: サフラン
南欧や地中海沿岸の魚介料理には欠かせないスパイスです。スペイン料理のパエリアは、このハーブを使って黄色く色付けされています。サフランの花のめしべを利用するので、一つの花からたったの3本(正しくは1本で、それが3股に分かれている)しか収穫できません。そのため非常に高価で、パエリアの色付けには安価なターメリックがよく代用されます。(参考:香詩苑(ハーブ&サプリメント))
大分のクイズ一覧はこちら
パエリアには欠かせないサフラン(大分県産)
最後までお読み頂きありがとうございました。