2017年10月20日
和歌山県御坊市の『やました』が発祥とされる、焼そばを卵だけで固めてお好み焼き状にまとめた料理は?
なるほど ザ・ご当地検定
和歌山県御坊市の『やました』が発祥とされる、焼そばを卵だけで固めてお好み焼き状にまとめた料理は?
答え: せち焼き
「せち焼き」は焼そばを、小麦粉を使わずに卵だけで固め、お好み焼き状にまとめたものである。和歌山県御坊市でお好み焼き屋を営み始めた「せち焼きの店 やました」が発祥店。
もともとは駄菓子屋として鉄板焼きを提供しており、お客さんに「やきそば、卵でせちごうて」との注文を受け、試行錯誤して作ったのが始まりだったといわれている。
「せちがう」とは、御坊弁で「無茶苦茶にする」、「いじめる」といった意味である。
(参考:郷土料理ものがたり)
和歌山のクイズ一覧はこちら
最後までお読み頂きありがとうございます