2017年07月25日
コッペパンやフランスパンの中にある調味料を塗った、群馬県で食べられているご当地パンは?
なるほど ザ・ご当地検定
コッペパンやフランスパンの中にある調味料を塗った、群馬県で食べられているご当地パンは?
答え: 味噌パン
香ばしい味噌が後を引く「望郷上州路フランスみそパン」は群馬県の郷土食として知られる焼きまんじゅうをヒントに生まれました。「表面に味噌だれがのっているのを見て、パンに挟めば食べやすいのではと思ったのがきっかけです」とフリアンパン洋菓子店3代目、松村知幸さん。
赤味噌と白味噌をブレンドし、水飴と砂糖を加えた特製味噌だれは群馬県人の慣れ親しんだ味。県産小麦を使い、尾瀬の名水を仕込み水につくるパン生地は職人が一つひとつ手で丸めて焼成する手作りです。
(参考:のもの)
群馬のクイズ一覧はこちら
![4.jpg](/pointkasegitai/file/4-d17b6.jpg)
最後までお読み頂きありがとうございます