2017年05月07日
千葉県のご当地グルメ「ひしこ押し寿司」の「ひしこ」とはどんな魚?
なるほど ザ・ご当地検定
千葉県のご当地グルメ「ひしこ押し寿司」の「ひしこ」とはどんな魚?
答え: カタクチイワシ
江戸時代より庶民の味として愛されてきた味「ひしこ」はカタクチイワシのこと。
一匹一匹、丁寧に小骨処理をしたカタクチイワシを醤油や甘酢の入った特製調味液にさっと漬け、冷めても美味しい長狭米を使用して押し寿司に。醤油につけず、ワサビだけを少し乗せて味わうのが通だとか。
(参考:郷土料理ものがたり)
千葉のクイズ一覧はこちら
千葉県房総沖のカタクチイワシを厳選使用 いわし銚子煮
骨まで軟らかい
最後までお読み頂きありがとうございます