2017年05月11日
日本三大和牛の1つ「神戸ビーフ」を名乗ることができるのは、何という牛の肉?
なるほど ザ・ご当地検定
日本三大和牛の1つ「神戸ビーフ」を名乗ることができるのは、何という牛の肉?
答え: 但馬牛
但馬牛(たじまぎゅう)の脂は他のどの肉よりも融点が人の体温に近く、舌の上で香リ高くまろやかに溶けます。しっかりサシが入った肉もさっぱりと食べられます。
明治以降、外国産や他県の牛との品種改良が行われる中、但馬牛だけは血統を守り続けたそうです。
(参考:朝市広場)
その他(な行)のクイズ一覧はこちら
日本三大和牛 但馬牛
最後までお読み頂きありがとうございました。