2018年08月06日
コスタメサの麦まるでうどん/ラーメン人気の次はうどん・そば?
今日の夕食は、久々にコスタメサのミツワの讃岐うどん「麦まる」へ。
夜の7時半を過ぎていたので、
そんなに混んでいないだろうと思っていたのですが、
いや〜混んでいました。
今日は日曜日だったを思い出して、
やっぱり週末は混んでいるんですよね。
主人と私の2人という事もあって、
まあ、割とすぐに席は見つかるだろうと、
主人は席の確保、私はお店で注文、と手分けしました。
主人はマグロ丼、私はうどんでしたので、
別々なお店で注文と支払いです。
これだけ混んでいると、注文にも時間がかかります。
特にここのフードコードは割と人気があって、
平日でもなかなか人が入っています。(平日は特にランチ)
うどんの他に丼もの、中華、ラーメン、日本食、牛タンのお店があって、
それぞれファンがいて、
長蛇の列に並ぶ事もしばしばあります。
でも、フードコートの良い点は、
家族で来た時に、バラバラで好きなものを買って来れる。
割と回転率が早く、大人数は別として、席の確保がしやすい。
また、注文したしたものが時間がかからず出てくるのが早い。
チップが適当(あげる時とあげない時ががあっても気にならない)。
などですね。
つまり、気軽に食事ができるのです。
なので、時々利用させてもらってます(笑)。
私はかけうどんにお芋の天ぷらをのせています。
ここの天ぷらは結構ボリュームがあって、
衣がサクサクしています。
油は一日置きに代えていて、
揚げたてを食べられるとあって、
天ぷらだけを買っていく人もいます。
うどんはここのお店の中で毎日作っているので新鮮でこしがあります。
(お店の外から見えます。まあ、機械が切っていますが・・)
スープは関西風で色は薄めです。
魚のだしが効いていて、程よくすっきりして美味しいです。
主人が注文したマグロ丼は、
見た目より意外と食べ出があって、
これで10ドル以下はお得な感じです。
ところで、先日近くのサウスコーストへ行った時に、
ユニクロのお店の前に、「丸亀製麺」の今秋オープン予定の看板でていました。
ロサンゼルスのソーテルにアメリカ本土初出店していて、
ここ、サウスコーストがロサンゼルス2店舗目になります。
狙っている客層が違うとはいえ、
車で5分もかからない所にあるので、
新たにうどん競争が起こるかもしれませんね。
「丸亀製麺」のアメリカ1号店のハワイ店も大人気で、
毎日行列ができているようです。
お店のスタイルも「麦まる」と似ています。
お出汁も関西風のようです。
「アメリカのラーメンブーム」のように、
この次は「アメリカのうどんブーム」が到来するかもしれません。
日本のB級グルメの発展!はいかに?
個人的に麺類好きとしては楽しみです。
夜の7時半を過ぎていたので、
そんなに混んでいないだろうと思っていたのですが、
いや〜混んでいました。
今日は日曜日だったを思い出して、
やっぱり週末は混んでいるんですよね。
主人と私の2人という事もあって、
まあ、割とすぐに席は見つかるだろうと、
主人は席の確保、私はお店で注文、と手分けしました。
主人はマグロ丼、私はうどんでしたので、
別々なお店で注文と支払いです。
これだけ混んでいると、注文にも時間がかかります。
特にここのフードコードは割と人気があって、
平日でもなかなか人が入っています。(平日は特にランチ)
うどんの他に丼もの、中華、ラーメン、日本食、牛タンのお店があって、
それぞれファンがいて、
長蛇の列に並ぶ事もしばしばあります。
でも、フードコートの良い点は、
家族で来た時に、バラバラで好きなものを買って来れる。
割と回転率が早く、大人数は別として、席の確保がしやすい。
また、注文したしたものが時間がかからず出てくるのが早い。
チップが適当(あげる時とあげない時ががあっても気にならない)。
などですね。
つまり、気軽に食事ができるのです。
なので、時々利用させてもらってます(笑)。
私はかけうどんにお芋の天ぷらをのせています。
ここの天ぷらは結構ボリュームがあって、
衣がサクサクしています。
油は一日置きに代えていて、
揚げたてを食べられるとあって、
天ぷらだけを買っていく人もいます。
うどんはここのお店の中で毎日作っているので新鮮でこしがあります。
(お店の外から見えます。まあ、機械が切っていますが・・)
スープは関西風で色は薄めです。
魚のだしが効いていて、程よくすっきりして美味しいです。
主人が注文したマグロ丼は、
見た目より意外と食べ出があって、
これで10ドル以下はお得な感じです。
ところで、先日近くのサウスコーストへ行った時に、
ユニクロのお店の前に、「丸亀製麺」の今秋オープン予定の看板でていました。
ロサンゼルスのソーテルにアメリカ本土初出店していて、
ここ、サウスコーストがロサンゼルス2店舗目になります。
狙っている客層が違うとはいえ、
車で5分もかからない所にあるので、
新たにうどん競争が起こるかもしれませんね。
「丸亀製麺」のアメリカ1号店のハワイ店も大人気で、
毎日行列ができているようです。
お店のスタイルも「麦まる」と似ています。
お出汁も関西風のようです。
「アメリカのラーメンブーム」のように、
この次は「アメリカのうどんブーム」が到来するかもしれません。
日本のB級グルメの発展!はいかに?
個人的に麺類好きとしては楽しみです。
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