2018年04月28日
トレジョで買ったプラムとワインで
先日トレーダージョーズで買ったプラムとドライオレンジ。
オレンジはそのまま食べたり、紅茶にいれたり、ホットオレンジ(ただお湯に入れるだけ)にしたりですぐなくなった。
プラムは一日一つ食べるか食べないかでなかなか減らないので思案したところ、これまた料理用として買っていた赤ワインがあったので、最終的にプラムソースを作る事にした。
まあ、最初はドライプラムをワインに浸けたら美味しいかも?と思っただけなんですが・・。
半日浸けるとプラムがちょっとぷっくりして美味しそう。
食べると香りが良くてやわらかくて結構いける〜!
私はアルコールに弱い(弱くなった?)ので一つ食べるだけでポーッとなってしまった。
浸けたワインは飲めないし・・・と考えているうちに、そうだ、ソースという手があったと思いつく。
トンカツ用として買っておいた豚ヒレ肉を急遽変更してフライパンで焼く。
焼きあがった肉を取り出し、肉汁が残ったフライパンにワインとプラムにバター、塩こしょうで味付けて、最後に生クリームを入れる。
コーンとパプリカ、アスパラの付け合わせを添えて、ソースをかけてできあがり。
自分で言うの何ですが、見た目もきれいで簡単。
いつもの茶色い料理(こっちの方が手間と時間がかかるんですが・・)と比べるとちょっとおしゃれな感じ。
お味もなかなかいけました。
主人からも褒められて、ちょっぴり図に乗ってます。
おだてに弱い私。
今度はドライオレンジで何か作ってみようかな〜なんて考えてま〜す。
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