2023年04月11日
ギモーヴとマシュマロの違いは?どちらも意味は同じって本当!?
最近ケーキ屋さんで見かけるギモーヴ。
パステルカラーで見た目もかわいく、
形も丸いものからキューブ型のものまで様々です。
また、もっちりとした食感がマシュマロと似ているのも人気の理由です。
今回はギモーヴとマシュマロの違いについてまとめました。
目次
1.ギモーヴとマシュマロの違いは?
意味
柔らかさ
材料
2.ギモーヴのレシピをご紹介!
ふわふわ はちみつレモンギモーヴ
ミックスベリーのギモーヴ
ギモーヴショコラ
3.ギモーヴはまずいって本当!?
まずい理由
美味しい理由
4.まとめ
1.ギモーヴとマシュマロの違いは?
意味
柔らかさ
材料
2.ギモーヴのレシピをご紹介!
ふわふわ はちみつレモンギモーヴ
ミックスベリーのギモーヴ
ギモーヴショコラ
3.ギモーヴはまずいって本当!?
まずい理由
美味しい理由
4.まとめ
ギモーヴとマシュマロの違いは?
引用:ブールミッシュ ギモーヴ
ギモーヴとマシュマロの違いを
意味、柔らかさ、材料ごとにまとめました。
ギモーヴとマシュマロの違い@意味
引用:Les Abeilles ウスベニタチアオイ(薄紅立葵)
ギモーヴもマシュマロも意味は同じで、
ウスベニタチアオイ(薄紅立葵)という植物が名前の由来です。
この植物をフランス語でギモーヴ、英語でマシュマロといいます。
この植物の根からとれるデンプンは、
かつてお菓子作りに使われていました。
現在は使われていませんが、そのままギモーヴという名前だけが
残ったといわれています。
かつてお菓子作りに使われていました。
現在は使われていませんが、そのままギモーヴという名前だけが
残ったといわれています。
ギモーヴとマシュマロの違いA柔らかさ
手でつまむと崩れそうになるほど柔らかいのがギモーヴ、
しっかりとしているのがマシュマロです。
材料
基本的には卵白を使っていないのがギモーヴ、
使っているのがマシュマロです。
ギモーヴはフルーツのピューレとゼラチンを混ぜ合わせて作ります。
その一方でマシュマロは、卵白から作るメレンゲと
ゼラチンを混ぜ合わせて作ります。
その一方でマシュマロは、卵白から作るメレンゲと
ゼラチンを混ぜ合わせて作ります。
しかし最近では、卵白を使ったギモーヴもあるため
本物のギモーヴが食べたい方は、卵が使われていないものがおすすめです。
ギモーヴのレシピをご紹介!
手軽に作れるギモーヴのレシピを3つご紹介します。
ふわふわ はちみつレモンギモーヴ
引用:Kurashiru
レモンを丸ごと使った、とても爽やかなギモーヴです。
見た目はシンプルですが、食べるとレモンの風味が口いっぱいに広がります。
レシピはこちらから
ミックスベリーのギモーヴ
引用:macaroni
冷凍ミックスベリーを使った、甘酸っぱいギモーヴです。
ピューレいらずのお手軽レシピです。
レシピはこちらから
ギモーヴショコラ
引用:Kurashiru
いちごのギモーヴをチョコでコーティングしたものです。
ティータイムにはもちろん、プレゼントにぴったりです。
レシピはこちら
ギモーヴはまずいって本当!?
もちっとしている食感が特徴のギモーヴは、苦手な方も多いようです。
まずい理由と、美味しい理由についてまとめました。
まずい理由
- 食感が好きではない
- 甘すぎて苦手
- 口に合わなかった
マシュマロが苦手な方は、ギモーヴも苦手な方が多いようです。
美味しい理由
- 超高級マシュマロという感じ
- ジューシーで本物の果物を食べているみたい
- 見た目がかわいく、酸味があっておいしい
- モチモチした食感が好き
- 口に入れるとふわっとすぐに溶けるのが好き
酸味があって、さっぱりしてるのが魅力的!
ギモーヴとマシュマロの違いは?どちらも意味は同じって本当!? まとめ
引用:PRESIDENT STYLE アヴランシュ・ゲネー
- 卵白を使っていないのがギモーヴ、 使っているのがマシュマロ
- とても柔らかいのがギモーヴ、 しっかりとしているのがマシュマロ
- ギモーヴもマシュマロの意味は、
どちらもウスベニタチアオイ(薄紅立葵)という植物 - フランス語でギモーヴ、英語でマシュマロ
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
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