2023年03月28日
生クリームが余ったら冷凍するのがおすすめ!ポイントも詳しく解説!
お菓子作りで大活躍の生クリーム。
皆さんは、生クリームが余った時どうしていますか?
冷蔵庫に入れても日持ちしないのが悩みどころですよね。
今回は生クリームの冷凍方法や、ポイントについてまとめました。
使い方ごとの解凍方法もまとめたので参考にしてみてください。
目次
1.生クリームは冷凍できるって本当!?
冷凍すると3週間ほど保存できる
冷凍する時のポイント
液体のままでも冷凍できる?
2.冷凍した生クリームの解凍方法は?
温かい飲み物には、凍ったまま使う
スイーツのデコレーションには、冷蔵庫で解凍してから使う
料理に使うときは、用途によって異なる
3.余った生クリームで作れるアイスのレシピ
いちごジャムアイス
ビスケットのアイスサンド
4.まとめ
1.生クリームは冷凍できるって本当!?
冷凍すると3週間ほど保存できる
冷凍する時のポイント
液体のままでも冷凍できる?
2.冷凍した生クリームの解凍方法は?
温かい飲み物には、凍ったまま使う
スイーツのデコレーションには、冷蔵庫で解凍してから使う
料理に使うときは、用途によって異なる
3.余った生クリームで作れるアイスのレシピ
いちごジャムアイス
ビスケットのアイスサンド
4.まとめ
生クリームは冷凍できるって本当!?
余った生クリームは冷凍することができます。
保存する方法や、ポイントについて詳しく説明していきます。
冷凍すると3週間ほど保存できる
生クリームを冷凍する最大のメリットは、長持ちさせられることです。
生クリームは開封してしまうと傷むのが早く
2〜3日で使い切らなければなりません。
しかし、冷凍すれば約3週間保存することができます。
冷凍する時のポイント
引用:ニチレイ
生クリームは泡立ててから冷凍するのがポイントです。
液体のまま冷凍すると油分と水分が分離するため
解凍しても泡立てることができません。
スイーツで使うのであれば砂糖を入れ、
料理で使うのであれば砂糖を入れずに泡立てると良いでしょう。
解凍しても泡立てることができません。
スイーツで使うのであれば砂糖を入れ、
料理で使うのであれば砂糖を入れずに泡立てると良いでしょう。
写真のように、ツノが立つまでしっかりと泡立てます。
ちなみに、砂糖を入れる場合は
生クリーム200mlに対して砂糖大さじ3程度が目安です。
液体のままでも冷凍できる?
引用:雪印メグミルクHP
生クリームは液体のままでも冷凍できます。
しかし、解凍しても泡立てることができないので
シチューやカレー、パスタなどの料理に使うのがおすすめです。
冷凍した生クリームの解凍方法は?
冷凍した生クリームの解凍方法は、
用途に応じて使い分けるのがおすすめです。
温かい飲み物には、凍ったまま使う
ホットコーヒーやココアなど温かい飲み物のトッピングには
凍ったまま使うことができます。
温かい飲み物に冷凍のまま入れると、
生クリームが徐々に溶けていき味の変化を楽しめます。
ちなみに、冷たい生クリームを入れるので、少し飲み物の温度は下がります。
アツアツが好きな人はいつもより高めの温度で
飲み物をいれておくといいですね。
スイーツのデコレーションには、冷蔵庫で解凍してから使う
ケーキなどのデコレーションや、冷たい飲み物には
冷蔵庫でゆっくり解凍してから使います。
スプーン1杯の量であれば30分、
カップ1杯ほどの量であれば2〜3時間が目安です。
早く解凍させるために常温や電子レンジで解凍するのは避けましょう。
雑菌が繁殖し、食中毒を引き起こす恐れがあります。
雑菌が繁殖し、食中毒を引き起こす恐れがあります。
解凍した生クリームは、ケーキにトッピングする以外にも
クレープやパフェに使うことができます。
料理に使うときは、用途によって異なる
冷凍した生クリームを料理に使うときは、
用途によって解凍方法が変わります。
シチューやグラタン、パスタソースなど加熱調理をする時は
凍ったまま料理に入れます。
また、ドレッシングやディップソースなど加熱調理をしない時は
冷蔵庫で解凍してから使います。
余った生クリームで作れるアイスのレシピ
冷凍しても生クリームを使う予定がなければ、アイスにするのがおすすめです。
解凍せずに、そのまま食べることができます。
賞味期限は3週間です。
引用:ニチレイ
いちごジャムアイス
ジャムを使って簡単に作れるアイスクリームです。
材料(2人分)
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 大さじ1/2
- いちごジャム 70g
作り方
- ボウルに生クリームと砂糖を加え、泡立て器でツノが立つまで泡立てる
- 泡立てた生クリームを半分に分け、片方にいちごジャムを加えて混ぜる
- ジャムを加えた方に、残りの生クリームを加えて混ぜる
- 冷凍用保存容器に入れて金属製のバットにのせ、冷凍庫で凍らせる
ビスケットのアイスサンド
食感が楽しめるアイスサンドです。
材料(4個分)
- 生クリーム 60ml
- 砂糖 大さじ1
- ビスケット 8枚
作り方
- ボウルに生クリームと砂糖を加え、泡立て器でツノが立つまで泡立てる
- ビスケット1枚に手順1の1/4量をのせて、ビスケット1枚を上にそっとのせる
- はみ出した部分をスパチュラやゴムベラで整える
- ラップで包み、金属製のバットにのせて冷凍庫で凍らせる
- 凍ったら冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で保存する
生クリームが余ったら冷凍するのがおすすめ!ポイントも詳しく解説! まとめ
引用:ウチコト
- 余った生クリームは冷凍することができる
- 冷凍すると3週間ほど保存可能
- 泡立ててから冷凍するのがポイント
- 解凍してから使うときは、必ず冷蔵庫で解凍する
- アイスにすると、解凍せずに食べることができる
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
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