2023年04月01日
カラメルソースが電子レンジで作れる!?失敗しない作り方をご紹介!
プリンやケーキなどお菓子のトッピングに使われるカラメルソース。
砂糖と水のみで作れるため、コツさえつかめば
誰でも簡単に作ることができます。
今回は電子レンジで作るカラメルソースの作り方や
失敗しないポイントについてまとめました。
目次
1.電子レンジで作るカラメルソースの作り方
2.失敗してしまうのはなぜ?
冷ますとカチカチに固まる
容器が割れる
砂糖の塊ができる
3.グラニュー糖でも作れる?
甘味と苦味のバランスが良いカラメルソースになる
カラメルソースに向いてない砂糖
4.まとめ
1.電子レンジで作るカラメルソースの作り方
2.失敗してしまうのはなぜ?
冷ますとカチカチに固まる
容器が割れる
砂糖の塊ができる
3.グラニュー糖でも作れる?
甘味と苦味のバランスが良いカラメルソースになる
カラメルソースに向いてない砂糖
4.まとめ
電子レンジで作るカラメルソースの作り方
電子レンジで作るカラメルソースのレシピをご紹介します。
材料
- 砂糖 大さじ2
- 水 小さじ2
- お湯 大さじ1
作り方
- 耐熱容器に砂糖と水を入れる
- 電子レンジ600Wで2分加熱する
- 色が薄いようであれば、様子を見ながら10秒ずつ追加で加熱する
- 茶色く色付いたら鍋つかみで持って取り出し、耐熱容器ごとゆすって混ぜる
- お湯を加えてスプーンでよく混ぜる
- 冷めたら完成
失敗してしまうのはなぜ?
よくある失敗と、その原因についてまとめました。
冷ますとカチカチに固まる
引用:オリーブオイルをひとまわし
冷ますと固まってしまうのは、水分が足りないからです。
最後に加えるお湯の量が足りないと固まりやすくなります。
温度差によりカラメルソースが固まってしまうため
最後は水ではなく、お湯を加えると失敗しにくくなります。
最後は水ではなく、お湯を加えると失敗しにくくなります。
さらに、水分が足りないと焦げやすくなるため
目分量ではなくきちんと計量するのがおすすめです。
容器が割れる
引用:オリーブオイルをひとまわし
電子レンジでカラメルソースを作ったら爆発した
というのを聞いたことがありませんか?
カラメルソースは170℃以上になるため
必ず容器の耐熱温度を確認しましょう。
また、容器自体も熱くなるため、電子レンジから出す時は
ミトンや鍋つかみを使い、やけどしないよう注意して下さい。
砂糖の塊ができる
引用:cotta column
カラメルソースを作ったとき、液体にならず固まってしまうことがあります。
砂糖が再結晶化するとザラメのような塊になるため、
全体がカラメル色になるまでかき混ぜないようにしてください。
グラニュー糖でも作れる?
カラメルソースはグラニュー糖でも作ることができます。
グラニュー糖でも、作り方や分量は同じです。
甘味と苦味のバランスが良いカラメルソースになる
グラニュー糖は、すっきりとした甘さがあるのが特徴です。
そのため、カラメルソースのほろ苦さや芳ばしい香りの後に
すっきりとした甘味があるものに仕上がります。
使う砂糖によって、カラメルソースの味わいが少し変わるので
好みによって使い分けることができます。
ちなみに上白糖で作ると、より甘味が強いカラメルソースになります。
好みによって使い分けることができます。
ちなみに上白糖で作ると、より甘味が強いカラメルソースになります。
カラメルソースに向いてない砂糖
カラメルソースを作るときに、きび砂糖やブラウンシュガーを使うのは
あまりおすすめしません。
砂糖本来の風味が、カラメルソースよりも強く感じてしまうからです。
カラメルソースが電子レンジで作れる!?失敗しない作り方をご紹介! まとめ
- カラメルソースを冷ますと固まってしまうのは、水分が足りないから
- 170℃以上になるため、作る前に必ず容器の耐熱温度を確認する
- 全体がカラメル色になる前にかき混ぜると、砂糖の塊ができてしまう
- カラメルソースはグラニュー糖でも作れる
- カラメルソースを作るときに、きび砂糖やブラウンシュガーを使うのは
あまりおすすめしない
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
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