![もやしは冷凍すると 長持ちする!.png](/otoriyosesuki/file/E38282E38284E38197E381AFE586B7E5878DE38199E3828BE381A820E995B7E68C81E381A1E38199E3828B21-thumbnail2.png)
もやしは安くて使いやすいですが、あまり日持ちしないのが残念ですよね。
しかし冷凍保存することで、長持ちさせることができます。
今回はもやしの冷凍方法を3つご紹介します。
冷凍した場合の賞味期限や、
臭いが気になるときの対処法についても説明します。
目次
1.もやしの冷凍方法を3つご紹介!
生のまま冷凍する
袋のまま冷凍する
茹でてから冷凍する
2.冷凍した時の保存期間はいつまで?
3.冷凍するとまずいって本当!?
臭いにおいがするのはなぜ?
においが気になるときの対処法@水で洗う
においが気になるときの対処法Aお酢と一緒に茹でる
4.まとめ
1.もやしの冷凍方法を3つご紹介!
生のまま冷凍する
袋のまま冷凍する
茹でてから冷凍する
2.冷凍した時の保存期間はいつまで?
3.冷凍するとまずいって本当!?
臭いにおいがするのはなぜ?
においが気になるときの対処法@水で洗う
においが気になるときの対処法Aお酢と一緒に茹でる
4.まとめ
もやしの冷凍方法を3つご紹介!
![26091084_s (1).jpg](/otoriyosesuki/file/26091084_s2028129-thumbnail2.jpg)
もやしは冷凍保存することで長持ちさせることができます。
もやしの冷凍方法@生のまま冷凍する
![25998768_s.jpg](/otoriyosesuki/file/25998768_s-thumbnail2.jpg)
一度開封したものは、そのままではなく
水で洗ってから冷凍するのがおすすめです。
もやしを流水で洗うと、においを軽減することができます。
洗った後はしっかり水気を切ってから冷凍すると、
解凍しても美味しく食べられます
もやしの冷凍方法A袋のまま冷凍する
![4901810396252_PC_L.jpg](/otoriyosesuki/file/4901810396252_PC_L-thumbnail2.jpg)
引用:トップバリューHP
もやしは未開封であれば、袋ごと冷凍庫に入れて保存することができます。
鮮度を保つために、できるだけ時間をかけずに冷凍することがポイントです。
そのため購入後すぐに冷凍庫に入れるようにしましょう。
ちなみに、冷凍にかかる時間を短くするほど
栄養が流れ出にくくなります。
冷凍庫の急速冷凍機能を使うか、金属バットなどの
熱伝導率の優れたものにのせて冷凍するのがおすすめです。
栄養が流れ出にくくなります。
冷凍庫の急速冷凍機能を使うか、金属バットなどの
熱伝導率の優れたものにのせて冷凍するのがおすすめです。
もやしの冷凍方法B茹でてから冷凍する
![もやし基本2new_1-original (1).jpg](/otoriyosesuki/file/E38282E38284E38197E59FBAE69CAC2new_1-original2028129-thumbnail2.jpg)
引用:コジカジ
茹でてから冷凍すると、色が変わるのを防ぐことができます。
茹でてから冷凍する手順
- もやしをさっと茹でる
- ザルなどにあげて粗熱を取り、水気をしっかりと切る
- 使いやすい分量ごとに保存容器などに入れ、冷凍保存する
もやしの茹で時間は30秒〜1分ほどなので、
料理の合間にさっと茹でることができます。
しっかりと水分をふき取ってから冷凍するのがポイントです。
水気が残ったまま冷凍すると、固まってしまい使いにくくなります。
冷凍した時の保存期間はいつまで?
![24656770_s.jpg](/otoriyosesuki/file/24656770_s-thumbnail2.jpg)
保存期間は、生であれば冷蔵庫で2〜3日程度ですが
冷凍すると2週間程度保存ができます。
生のもやしはシャキシャキした食感ですが、
冷凍すると少しやわらかくなります。
そのため、炒め物のような歯ごたえを味わう料理よりも
スープやナムルにすると美味しく食べることができます。
冷凍すると少しやわらかくなります。
そのため、炒め物のような歯ごたえを味わう料理よりも
スープやナムルにすると美味しく食べることができます。
一度に全て解凍してしまい、再度冷凍すると食感や風味が失われてしまうため
使う分だけ解凍するのがおすすめです。
あらかじめ小分けにして冷凍すると使いやすくなります。
冷凍するとまずいって本当!?
![25066308_s.jpg](/otoriyosesuki/file/25066308_s-thumbnail2.jpg)
冷凍するとまずくなると言われる理由や、
少しにおいが気になるときの対処法についてまとめました。
臭いにおいがするのはなぜ?
もやしを冷凍したら酸っぱいにおいがしたことはありませんか?
これは、もやしが傷み始めているからです。
色が茶色くなっているときも注意が必要です。
もやしは白い色をしていますが、傷み始めると変色し
しおれてハリがなくなります。
もやしは白い色をしていますが、傷み始めると変色し
しおれてハリがなくなります。
さらに、もやし自体が水っぽくなり、袋の中に白や茶色の水が溜まってきたら
食べずに破棄をしましょう。
においが気になるときの対処法@水で洗う
水洗いすることで、においを軽減させることができます。
もやしの量よりも大きめのボウルに水を入れ、
かき混ぜるようにして洗います。
洗った後、においが薄くなっていても
味に違和感がある場合は食べるのを控えましょう。
においが気になるときの対処法Aお酢と一緒に茹でる
お酢と一緒に茹でることで、においがかなり抑えられます。
- 鍋に水をたっぷり入れ、 お酢を小さじ1〜2程度と 塩少々を加える
- 沸騰したら軽く茹でる
- 茹で終わったらザルにあげる
茹でたもやしは、そのまま料理に使うことができます。
お酢は、もやしの嫌なにおいを取ってくれるので
シンプルな味付けの料理を作るときに役立ちます。
もやしは冷凍すると長持ちする!?おすすめの保存方法をご紹介! まとめ
![25998767_s.jpg](/otoriyosesuki/file/25998767_s-thumbnail2.jpg)
- もやしは冷凍することで長持ちさせることができる
- 茹でてから冷凍すると変色を防ぐことができる
- 冷凍したもやしは2週間ほど保存可能
- もやしから酸っぱいにおいがするのは、傷み始めているから
最後まで見てくださり、ありがとうございました。