アフィリエイト広告を利用しています

2023年04月06日

鶏もも肉と鶏むね肉の違いは?それぞれの味や特徴について詳しく解説!


鶏もも肉と 鶏むね肉の違いは.png
唐揚げに使われることが多い鶏もも肉、
サラダチキンに使われている鶏むね肉。
形も味も、なんとなく似ていますよね。

今回は鶏もも肉と鶏むね肉の違いについてまとめました。
タンパク質やカロリーについても詳しく説明していきます。





鶏もも肉と鶏むね肉の違いは?


bf7115ff89e5218ced58fd9cd2b905f9.jpg
引用:オレンジページnet
鶏もも肉と鶏むね肉の違いについてまとめました。

それぞれ味や食感が違う


鶏もも肉と鶏むね肉の違いは味わいです。

鶏もも肉脂がのっていてジューシーな旨みがあります。
一方、鶏むね肉脂肪が少なく淡白な味で硬めの食感が特徴です。
 

鶏もも肉とは


MIGRATEDIMAGE-topic_item-69287-pixta_25427657_S-medium.jpg
引用:ウチコト
鶏のももから足にかけた部分の肉です。
筋肉が多くかみごたえがあり、鶏肉特有のおいしさが味わえます。

さまざまな料理に向いているため、鶏肉のなかでは特によく使われています。
弾力とつやがあり、全体的に厚みのあるものがおすすめです。

鶏むね肉とは


MIGRATEDIMAGE-topic_item-69248-pixta_4384697_S-medium.jpg
引用:ウチコト
脂肪が少ないので、身は柔らかく味は淡泊です。
火を通しすぎるとパサパサしてしまうので、注意が必要です。

新鮮なものは身の部分が淡いピンク色で厚みがあります。
あっさりとした料理が好きな方は、皮が無いものを選ぶのがおすすめです。



タンパク質が多いのはどっち?


3497852_s.jpg
タンパク質が多いのは鶏むね肉です。

皮つきのもの100gに含まれるタンパク質は
鶏むね肉が21.3g、鶏もも肉が16.6gです。

タンパク質は、筋肉や骨、血液などを作ります。

日本人の食事摂取基準(2020年版)によると、成人に必要な
1日のタンパク質摂取推奨量は男性は60〜65g、女性は50gです。


鶏むね肉100gで、1日に必要な約1/3量のタンパク質を摂ることができます。


ダイエットに効果があるのはどっち?


25169969_s.jpg
ダイエットに効果があるのは鶏むね肉です。

皮つきのもの100gのカロリーは
鶏むね肉が133kcal、鶏もも肉が190kcalです。

よりカロリーを抑えたいときは、皮なしがおすすめです。


水分が約75%と高く、消化吸収の効率が良いので
胃腸の調子が良くないときにもおすすめです。



鶏もも肉と鶏むね肉の違いは?それぞれの味や特徴について詳しく解説!
まとめ


26078628_s.jpg
  • 鶏もも肉は脂がのっていてジューシー、鶏むね肉は脂肪が少なく淡白な味
  • タンパク質が多いのは鶏むね肉
  • ダイエットに効果があるのは鶏むね肉

最後まで見てくださり、ありがとうございました。


posted by あや at 20:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11928546
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
ファン
検索
<< 2024年06月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
日別アーカイブ