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発酵バターとは、原料のクリームに乳酸菌を加え
時間をかけてゆっくりと発酵させたバターのことです。
最近では、お菓子に使われるなど
何かと耳にすることが多い発酵バター。
今回は、発酵バターと普通のバター(非発酵バター)の違いをまとめました。
目次
1.発酵バターと普通のバターの違いは?
発酵バターとは
発酵バターの歴史
2.発酵バターは健康にいい!?
腸内環境を整える
ビタミンが豊富に含まれている
3.発酵バターの使い方は?
使い方
使うときの注意点
4.まとめ
1.発酵バターと普通のバターの違いは?
発酵バターとは
発酵バターの歴史
2.発酵バターは健康にいい!?
腸内環境を整える
ビタミンが豊富に含まれている
3.発酵バターの使い方は?
使い方
使うときの注意点
4.まとめ
発酵バターと普通のバターの違いは?
![発酵バターと 普通のバターの 違いは.png](/otoriyosesuki/file/E799BAE985B5E38390E382BFE383BCE381A820E699AEE9809AE381AEE38390E382BFE383BCE381AE20E98195E38184E381AF-thumbnail2.png)
発酵バターと普通のバター、見た目の違いはほぼありません。
発酵バターの方がコクがある、風味がいいと言われていますが
実際は普通のバターと何が違うのでしょうか。
発酵バターとは
![名称未設定のデザイン (1).png](/otoriyosesuki/file/E5908DE7A7B0E69CAAE8A8ADE5AE9AE381AEE38387E382B6E382A4E383B32028129-thumbnail2.png)
発酵バターは、普通のバターに比べて
コクがあり、バターの風味が強いのが特徴です。
その理由は、乳酸菌を加えて発酵しているからです。
発酵バターも普通のバターも、原料のクリームをかき混ぜて作ります。
発酵バターはその原料となるクリームに乳酸菌を添加して、
半日以上発酵させてから作られています。
発酵バターはその原料となるクリームに乳酸菌を添加して、
半日以上発酵させてから作られています。
発酵バターの歴史
日本では発酵バターが新たなブームとなっていますが、
実は普通のバターよりも発酵バターの方がずっと前に作られていました。
バターはヨーロッパが発祥の食べ物で
その歴史は古く、紀元前から利用されていたという文献も残っています。
古来のバターは技術が未熟だったため、
自然と発酵が進んでしまうこともあったそうです。
その後、発酵させない普通のバターが作られるようになりましたが
現在でもヨーロッパでは発酵バターが主流となっています。
その歴史は古く、紀元前から利用されていたという文献も残っています。
古来のバターは技術が未熟だったため、
自然と発酵が進んでしまうこともあったそうです。
その後、発酵させない普通のバターが作られるようになりましたが
現在でもヨーロッパでは発酵バターが主流となっています。
ちなみに、日本にバターが広まったのは13〜14世紀頃です。
普通のバターが輸入され、そのまま定着して広まりました。
発酵バターは健康にいい!?
![発酵バターと 普通のバターの 違いは (1).png](/otoriyosesuki/file/E799BAE985B5E38390E382BFE383BCE381A820E699AEE9809AE381AEE38390E382BFE383BCE381AE20E98195E38184E381AF2028129-thumbnail2.png)
バターというと体に悪いイメージを持っている方も多いと思いますが
食べ過ぎなければ、むしろ健康にいい食べ物です。
特に発酵バターは乳酸菌を含む発酵食品なので、
普通のバターよりも体にいい影響を与える効果が期待できます。
腸内環境を整える
![23463400.jpg](/otoriyosesuki/file/23463400-thumbnail2.jpg)
発酵バターは乳酸菌を加えて原料のクリームを発酵させているため、
腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整える働きがあります。
ビタミンが豊富に含まれている
![名称未設定のデザイン (2).png](/otoriyosesuki/file/E5908DE7A7B0E69CAAE8A8ADE5AE9AE381AEE38387E382B6E382A4E383B32028229-thumbnail2.png)
バターにはビタミンAやビタミンBなど、
体調を整える栄養素がたくさん含まれています。
そのため肌の健康を維持したり、動脈硬化を防いだりする効果があります。
また、抗酸化作用の強いビタミンEや
免疫力の向上に効果的なビタミンDも含まれています。
発酵バターの使い方は?
![発酵バターと 普通のバターの 違いは (3).png](/otoriyosesuki/file/E799BAE985B5E38390E382BFE383BCE381A820E699AEE9809AE381AEE38390E382BFE383BCE381AE20E98195E38184E381AF2028329-thumbnail2.png)
発酵バターに向いている料理や、使うときの注意点についてまとめました。
使い方
普通のバターと同じように、お菓子作りや料理で使うことができます。
バターの風味が強く感じられるため、
クッキーやマドレーヌのようなお菓子作りや
バターの風味を際立たせたい料理に使うといいでしょう。
もちろん、パンにそのまま塗って食べるのもおすすめです。
使うときの注意点
発酵バターは鮮度が落ちるのが早いので
開けたら早く使い切るようにしましょう。
保存方法は、冷蔵庫か冷凍庫です。
すぐに使う場合は冷蔵庫に入れておくのが便利ですが、
小分けにして冷凍庫に入れておくと1ヶ月ほど保存することができます。
発酵バターと普通のバターの違いは?味や香りの違いについて詳しく解説! まとめ
![発酵バターと 普通のバターの 違いは (2).png](/otoriyosesuki/file/E799BAE985B5E38390E382BFE383BCE381A820E699AEE9809AE381AEE38390E382BFE383BCE381AE20E98195E38184E381AF2028229-thumbnail2.png)
- 発酵バターとは、原料のクリームに乳酸菌を加え
時間をかけてゆっくりと発酵させたバターのこと - コクがあり、バターの風味が強いのが特徴
- 乳酸菌が含まれているので腸内環境を整える働きがある
- 普通のバターと同じように、料理やお菓子作りに使うことができる
- 発酵バターは鮮度が落ちるのが早いので、開けたらすぐ使う
最後まで見てくださり、ありがとうございました。