2023年02月11日
アーモンドパウダーの代用できるものは?きなこが使えるって本当!?
お菓子作りの材料でよく見かけるアーモンドパウダー。
クッキーに入れるとサクサクになりますよね。
ですが、家に必ずあるという方は少なのではないでしょうか。
今回はアーモンドパウダーが無いときに代用できるものについてまとめました。
お菓子作りをするときに参考にしてみてください。
目次
1.アーモンドパウダーの代用
きなこ
白すりごま
コーンスターチ
2.アーモンドパウダーについて
アーモンドパウダーとは
皮つきと皮なしの違い
アーモンドプードルとの違いは?
3.アーモンドパウダーの代用におすすめしないもの
杏仁粉
小麦粉
4.まとめ
アーモンドパウダーの代用
アーモンドパウダーが無いときは
ヘーゼルナッツやカシューナッツなど他のナッツの粉で代用できます。
風味は多少変わりますが、問題なく使うことが出来ます。
それ以外にも、
アーモンドパウダーが無いときに代用できるものについてまとめました。
アーモンドパウダーの代用できるもの@きなこ
アーモンドとは違った
煎った大豆の香ばしさを出すことができます。
この香ばしさを活かすには、クッキーに使うのがおすすめです。
アーモンドパウダーの代用できるものA白すりごま
アーモンドパウダーには少量の油が含まれているため
同じように油を含むごまでも代用ができます。
ごま特有の風味が強いので、きなこ同様クッキーに使うのがおすすめです。
ポイント
もちろん黒ごまでも代用できますが、
お菓子の仕上がりの色に影響のない白ごまがおすすめです。
お菓子の仕上がりの色に影響のない白ごまがおすすめです。
アーモンドパウダーの代用できるものBコーンスターチ
コーンスターチはトウモロコシから作られいるため、
アーモンドパウダーのような香ばしい風味は出ません。
しかし、小麦粉やアーモンドパウダーの代わりに使われるレシピが多いので
代用しやすいのが魅力です。
コーンスターチを使うと、もちっとした食感に仕上がります。
アーモンドパウダーについて
引用:楽天市場
アーモンドパウダーについて詳しく説明していきます。
アーモンドパウダーとは
アーモンドパウダーとは、生のアーモンドを粉末状にしたものです。
ポイント
クッキーやフィナンシェなど、主に焼き菓子に使われることが多いです。
生地に入れることでアーモンドの香ばしさやコクが加わり、
風味豊かなお菓子に仕上げることができます。
グルテンを含まないので、クッキーはサクサクとした食感になります。
ケーキやマフィンに使うと
しっとりした食感やコクのある味わいになります。
ケーキやマフィンに使うと
しっとりした食感やコクのある味わいになります。
皮つきと皮なしの違い
アーモンドパウダーには、皮つきと皮なしのものがあります。
皮つきのものは、皮ごと粉末状にされるのでうすい茶色をしています。
皮なしのものは
皮をむいてから粉末状にしているため白っぽいのが特徴です。
皮なしのものは
皮をむいてから粉末状にしているため白っぽいのが特徴です。
それぞれ使われるお菓子が違います。
皮つきのものは、色がついてもよいタルトやフィナンシェなどに使われます。
皮がついていることで、より風味を加えることができます。
一方、皮なしのものは白っぽいため
仕上がりの色が重要となるマカロンによく使われています。
アーモンドプードルとの違いは?
アーモンドパウダーとアーモンドプードルは同じものです。
アーモンドパウダーは英語、
アーモンドプードルはフランス語です。
アーモンドプードルはフランス語です。
どちらもアーモンドの粉末という意味です。
アーモンドパウダーの代用におすすめしないもの
アーモンドパウダーの代用におすすめしないものをまとめました。
アーモンドパウダーの代用におすすめしないもの@杏仁粉
香りや性質がアーモンドパウダーとよく似ていますが
全く別物なのでアーモンドパウダーの代用にはおすすめしません。
例えば、アーモンドパウダーの代わりに杏仁粉を使って
牛乳プリンを作ろうとすると、杏仁豆腐になってしまいます。
牛乳プリンを作ろうとすると、杏仁豆腐になってしまいます。
アーモンドパウダーの代用におすすめしないものA小麦粉
クッキーを作るときに、アーモンドパウダーの代用として小麦粉を使うと、
クッキーが硬くなってしまいます。
アーモンドパウダー特有のサクッとした食感に仕上げるのであれば
小麦粉はあまりおすすめしません。
アーモンドパウダーの代用できるものは?きなこが使えるって本当!? まとめ
- アーモンドパウダーは、きなこ、ごま、コーンスターチで代用できる
- アーモンドパウダーとは、生のアーモンドを粉末状にしたもの
- 皮つきのアーモンドパウダーの方が風味が強い
- アーモンドパウダーとアーモンドプードルは同じもの
- アーモンドパウダーを杏仁粉や小麦粉で代用するのは、おすすめできない
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11858475
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック