アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2023年02月11日

アーモンドパウダーの代用できるものは?きなこが使えるって本当!?


mockupo-8LvXmMZuAU0-unsplash.jpg

お菓子作りの材料でよく見かけるアーモンドパウダー
クッキーに入れるとサクサクになりますよね。

ですが、家に必ずあるという方は少なのではないでしょうか。

今回はアーモンドパウダーが無いときに代用できるものについてまとめました。

お菓子作りをするときに参考にしてみてください。





アーモンドパウダーの代用


rai-vidanes-tVy3x2Vu_z4-unsplash.jpg

アーモンドパウダーが無いときは
ヘーゼルナッツやカシューナッツなど他のナッツの粉で代用できます。

風味は多少変わりますが、問題なく使うことが出来ます。

それ以外にも、
アーモンドパウダーが無いときに代用できるものについてまとめました。



アーモンドパウダーの代用できるもの@きなこ


アーモンドとは違った
煎った大豆の香ばしさを出すことができます。

この香ばしさを活かすには、クッキーに使うのがおすすめです。

アーモンドパウダーの代用できるものA白すりごま


アーモンドパウダーには少量の油が含まれているため
同じように油を含むごまでも代用ができます。

ごま特有の風味が強いので、きなこ同様クッキーに使うのがおすすめです。

ポイント
もちろん黒ごまでも代用できますが、
お菓子の仕上がりの色に影響のない白ごまがおすすめです。

アーモンドパウダーの代用できるものBコーンスターチ


コーンスターチはトウモロコシから作られいるため、
アーモンドパウダーのような香ばしい風味は出ません。

しかし、小麦粉やアーモンドパウダーの代わりに使われるレシピが多いので
代用しやすいのが魅力です。

コーンスターチを使うと、もちっとした食感に仕上がります。



アーモンドパウダーについて


poodle_p00.jpg
引用:楽天市場

アーモンドパウダーについて詳しく説明していきます。

アーモンドパウダーとは


annie-spratt-UyEmagArOLY-unsplash.jpg

アーモンドパウダーとは、生のアーモンドを粉末状にしたものです。

ポイント
クッキーやフィナンシェなど、主に焼き菓子に使われることが多いです。

生地に入れることでアーモンドの香ばしさやコクが加わり、
風味豊かなお菓子に仕上げることができます。

グルテンを含まないので、クッキーはサクサクとした食感になります。

ケーキやマフィンに使うと
しっとりした食感やコクのある味わいになります。




皮つきと皮なしの違い


dhanya-purohit-xQ3f6J5HSgE-unsplash.jpg

アーモンドパウダーには、皮つきと皮なしのものがあります。

皮つきのものは、皮ごと粉末状にされるのでうすい茶色をしています。

皮なしのものは
皮をむいてから粉末状にしているため白っぽいのが特徴です。

それぞれ使われるお菓子が違います。

皮つきのものは、色がついてもよいタルトやフィナンシェなどに使われます。
皮がついていることで、より風味を加えることができます

一方、皮なしのものは白っぽいため
仕上がりの色が重要となるマカロンによく使われています。

アーモンドプードルとの違いは?


question-3385451_640.jpg

アーモンドパウダーとアーモンドプードルは同じものです。

アーモンドパウダーは英語、
アーモンドプードルはフランス語です。

どちらもアーモンドの粉末という意味です。



アーモンドパウダーの代用におすすめしないもの


thomas-park-KYEeuGUkZ54-unsplash.jpg

アーモンドパウダーの代用におすすめしないものをまとめました。

アーモンドパウダーの代用におすすめしないもの@杏仁粉


香りや性質がアーモンドパウダーとよく似ていますが
全く別物なのでアーモンドパウダーの代用にはおすすめしません。

例えば、アーモンドパウダーの代わりに杏仁粉を使って
牛乳プリンを作ろうとすると、杏仁豆腐になってしまいます。


アーモンドパウダーの代用におすすめしないものA小麦粉


クッキーを作るときに、アーモンドパウダーの代用として小麦粉を使うと、
クッキーが硬くなってしまいます。

アーモンドパウダー特有のサクッとした食感に仕上げるのであれば
小麦粉はあまりおすすめしません。



アーモンドパウダーの代用できるものは?きなこが使えるって本当!? まとめ


nacho-fernandez-vkuNgNf2VNk-unsplash.jpg

  • アーモンドパウダーは、きなこ、ごま、コーンスターチで代用できる
  • アーモンドパウダーとは、生のアーモンドを粉末状にしたもの
  • 皮つきのアーモンドパウダーの方が風味が強い
  • アーモンドパウダーとアーモンドプードルは同じもの
  • アーモンドパウダーを杏仁粉や小麦粉で代用するのは、おすすめできない


最後まで見てくださり、ありがとうございました。

この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11858475
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
ファン
検索
<< 2024年06月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。