2023年02月07日
お菓子作りに使う紅茶は?おすすめの茶葉ついて分かりやすく解説!
皆さんは紅茶を飲むのは好きですか?
私は甘いものを食べる時によく紅茶を飲みます。
紅茶は飲むだけでなく、お菓子に入れても楽しめますよね。
クッキーなどの焼き菓子に入れると、すごくいい香りがします。
今回はお菓子作りにおすすめの紅茶についてまとめました。
お菓子作りにおすすめの紅茶は?
引用:その時代、その季節に合わせた革新的ブレンドの中から、あなたお好みの KUSMI TEA を見つけてください。
お菓子作りにおすすめの紅茶はアールグレイです。
その理由は1番香りが強いからです。
お菓子を作るときにはバターや卵などを使いますよね。
アールグレイは香りが強いため
他の材料と混ぜても紅茶の風味が残ります。
熱しても冷しても紅茶の香りが楽しめます。
茶葉によっては冷やすと風味が薄れたり
焼くことで香りが飛んでしまったりすることもあります。
茶葉を使う時に気を付けること
お菓子作りで、茶葉を使う時に気を付けることは2つです。
- 生地に混ぜて使うときは細かく刻む
- 煮出した紅茶を使うときは濃いめに抽出
クッキーやパウンドケーキなど、茶葉を生地に混ぜ込んで作る場合は
茶葉が細かいものがいいです。
細かいほうが、より紅茶の風味が出ます。
また、葉が大きいと食べたときに食感が気になってしまうので
包丁やミルで細かく刻むとよいです。
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ムースやゼリーなど液体の紅茶をお菓子作りに利用する場合は、
濃いめに煮出した紅茶がおすすめです。
濃いめの方が、紅茶の芳醇な香りを楽しめます。
普段飲むときよりも少し濃いめがちょうどいいです。
ティーパックでも茶葉でもどちらを使っても大丈夫ですが
ティーパックの方が茶葉が細かい分、表面積が増えるので濃く抽出することができます。
お菓子作りにおすすめのティーパックは?
お菓子作りをするときはティーパックに入っている茶葉がおすすめです。
ティーパックに入っている茶葉は細かくなっていることが多いので、
刻まなくても使うことができて便利です。
お菓子作りにおすすめのティーパックを3つご紹介します。
もちろん全てアールグレイです。
引用:楽天市場
ティーバックの袋を開けると、茶葉が細かくなっているのでそのまま使えます。
紅茶の中でも比較的手に入りやすいと思います。
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引用:楽天市場
スーパーでは5種類がセットになったものをよく見かけます。
私は紅茶を飲むのも好きなので、
アールグレイはお菓子作り用
その他4種類は飲むようにしています。
色々なフレーバーが楽しめるのも魅力ですね。
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アーマッドティーは、ティーパックを包む小分けの袋がアルミなので
鮮度と風味が保たれます。
長期間保存するときでも安心ですね。
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お菓子作りに使う紅茶は?おすすめの茶葉ついて分かりやすく解説! まとめ
- お菓子作りにおすすめの紅茶はアールグレイ
- アールグレイは1番香りが強いのでお菓子作りに向いている
- 紅茶を生地に混ぜて使うときは細かく刻む
- 紅茶を煮出した紅茶を使うときは濃いめに抽出
- お菓子作りをするときはティーパックに入っている茶葉がおすすめ
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
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