昨日「私はこれといった持病のようなものはない」と書きましたが、昨日の「頭痛」に続き今日は「腰痛」の話をさせてください。
私が初めて腰痛になったのは、高校生の頃。
何か重いものを持ち上げようとしてギックリ腰になってしまったのです。
ギックリ腰って本当に腰から「ギックリ!」という音が聞こえたような気がするんですね。
しかし、その頃はまだ若かったためか、数日で痛みもなくなりましたが、ぎっくり腰を起こしやすい体質(?)になってしまいました。
そして最近では、寒くなると必ずと言っていいほどギックリ腰を引き起こします。
何か物を取ろうとして体をひねった時とか、くしゃみをした時とか、ギックリ腰の危険は日常生活の何気ない動作に潜んでいるのです。
では、ギックリ腰になる原因は何でしょうか?
私の分析では、私の体が硬いことが一番の原因だと思います。
私の体の可動範囲を少しでも超えてしまった時に、ギックリ腰になるのではないでしょうか。
また寒さも関係していると思います。
寒いと運動不足にもなるし、体も縮こまるし、少しいつもと違う動きをしただけでもギックリ腰になってしまうこともあります。
この前、スーパーで食パンを取ろうとして少しかがんだだけで、腰から「ギックリ!」という音が鳴りました。
そしてその場でしゃがみ込み動けなくなった私は、一緒に買い物に来ていた夫と店員さんに抱えられパイプ椅子に座らされるはめに。
スーパーのパン売り場の前でパイプ椅子に座っている私。
行き交う人々は、不思議そうな目で私のことを一瞥しながら通り過ぎます。
しばらく座っていて少し痛みがおさまった感じがしたので、そろそろと椅子から立ち上がりとりあえず車まで歩くことにしました。
腰にショックを与えないよう、そーっと歩いたのですが、その様子は「和泉元彌のモノマネをしてそろりそろりと歩くチョコプラの長田庄平」を想像していただければわかりやすいかと思います。
まぁ、こんな感じで年に数回ギックリ腰に悩まされているお話でした。
では、お弁当です。
・チャーハン ・ブロッコリー ・生姜ギョーザ(冷食) |
いつものチャーハン弁当です。
臭いを気にしてニンニク不使用の「生姜ギョーザ」を使っています。
この前晩ご飯にこの生姜ギョーザを食べたのですが、リニューアルされたのか以前より生姜の味がガツーンと強調されているように感じました。
私は生姜は好きですが、それでもちょっとやりすぎかなという気はします。
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