2021年06月18日
吉野鮨本店
この日は東京日本橋にある『吉野鮨本店』でお寿司をテイクアウトしました。
『吉野鮨本店』と言えば、明治12年創業の老舗で、日本で初めてトロを握ったお寿司屋さんとして有名です。
11:30頃にお店の前を通りかかると店頭に「テイクアウト品書」という貼り紙を発見します。
引き戸を開けるとすでにお客さんはいっぱいです。さすが人気店ですね。
女将さんでしょうか、女性の方がすぐに対応してくださり、「1つだけでもテイクアウトできますか?」と聞くと、「大丈夫ですよ」と快く応じてくださいました。
「ばらちらし(1,500円)」をオーダーして、現金を支払い、店頭で少し待ちます。
10分程度と言われましたが、5分くらいで出来上がりました。日差しが若干暑い日でしたのでありがたかったです。
自宅に帰って早速いただきます。お箸とお醤油が付いていますね。
蓋を開けると、ネタが豊富で美しいですね・・。
赤身、トロ、サーモン、小肌、子持ち昆布、穴子、イカ、いくら、玉子に、椎茸、きぬさや、蓮根などお野菜も入っています。
特に、穴子がフワフワで美味しかったですね。
ガリも甘くなく辛いタイプで、口の中をさっぱりとしてくれるので、次の一口をさらに美味しくいただけました。
老舗のお味がテイクアウトできるのは嬉しいですね。
非常に美味しかったです。ごちそうさまでした。
『吉野鮨本店』と言えば、明治12年創業の老舗で、日本で初めてトロを握ったお寿司屋さんとして有名です。
11:30頃にお店の前を通りかかると店頭に「テイクアウト品書」という貼り紙を発見します。
引き戸を開けるとすでにお客さんはいっぱいです。さすが人気店ですね。
女将さんでしょうか、女性の方がすぐに対応してくださり、「1つだけでもテイクアウトできますか?」と聞くと、「大丈夫ですよ」と快く応じてくださいました。
「ばらちらし(1,500円)」をオーダーして、現金を支払い、店頭で少し待ちます。
10分程度と言われましたが、5分くらいで出来上がりました。日差しが若干暑い日でしたのでありがたかったです。
自宅に帰って早速いただきます。お箸とお醤油が付いていますね。
蓋を開けると、ネタが豊富で美しいですね・・。
赤身、トロ、サーモン、小肌、子持ち昆布、穴子、イカ、いくら、玉子に、椎茸、きぬさや、蓮根などお野菜も入っています。
特に、穴子がフワフワで美味しかったですね。
ガリも甘くなく辛いタイプで、口の中をさっぱりとしてくれるので、次の一口をさらに美味しくいただけました。
老舗のお味がテイクアウトできるのは嬉しいですね。
非常に美味しかったです。ごちそうさまでした。
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