新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2014年03月06日
ヘムルチム
気分もすっきりしないからと、夕べは外食でした〜!
会社の近くなんですが初めて行くお店
「ウォンミ」というお店
「ヘムルタン(海鮮鍋)」「アグチム(アンコウの蒸煮)」「ヘムルチム(海鮮蒸煮)」などがメインの海産物専門店
「○○タン」とはスープのある料理、「○○チム」とは蒸すという意味で汁気の無い料理を言うんですよ〜^^
夕べはあんこうの料理をと思いながらお店へ行ったんですが、注文したのは「ヘムルチム」小サイズ39,000ウォン(約3,750円)でした^^
おかずは「キムチ」「塩辛」「豆もやしのナムル」「サラダ」「トンチミ(大根の水キムチ)」「海草の酢物」「にんにくの芽」それから写真にはありませんが「チヂミ」と「豆もやしスープ」もでてきましたよ〜
これが「ヘムルチム」
持ってきたら上の写真の様にお店の人が大きなものは切ってくれますよ〜
カニ、イカ、たこ、エビ、貝類などと豆もやしや葱などをコチュジャンベースの辛いソースで炒め煮にした料理
ソースが絡んでいて結構辛いんですが、あれこれ入っているので食べる楽しみもあるのです
小サイズですが3名位でも十分食べられる量が出てきますよ〜
〆はやっぱり「ポックンパ」とご飯まで注文しちゃってますが^^
残ったソースで炒めるご飯は、辛さが少し和らぎ香ばしさが加わりますよ
ヘムルチムは食べきれず残して来ちゃいましたが、久々にお腹いっぱい美味しかったです
会社の近くなんですが初めて行くお店
「ウォンミ」というお店
「ヘムルタン(海鮮鍋)」「アグチム(アンコウの蒸煮)」「ヘムルチム(海鮮蒸煮)」などがメインの海産物専門店
「○○タン」とはスープのある料理、「○○チム」とは蒸すという意味で汁気の無い料理を言うんですよ〜^^
夕べはあんこうの料理をと思いながらお店へ行ったんですが、注文したのは「ヘムルチム」小サイズ39,000ウォン(約3,750円)でした^^
おかずは「キムチ」「塩辛」「豆もやしのナムル」「サラダ」「トンチミ(大根の水キムチ)」「海草の酢物」「にんにくの芽」それから写真にはありませんが「チヂミ」と「豆もやしスープ」もでてきましたよ〜
これが「ヘムルチム」
持ってきたら上の写真の様にお店の人が大きなものは切ってくれますよ〜
カニ、イカ、たこ、エビ、貝類などと豆もやしや葱などをコチュジャンベースの辛いソースで炒め煮にした料理
ソースが絡んでいて結構辛いんですが、あれこれ入っているので食べる楽しみもあるのです
小サイズですが3名位でも十分食べられる量が出てきますよ〜
〆はやっぱり「ポックンパ」とご飯まで注文しちゃってますが^^
残ったソースで炒めるご飯は、辛さが少し和らぎ香ばしさが加わりますよ
ヘムルチムは食べきれず残して来ちゃいましたが、久々にお腹いっぱい美味しかったです
2014年03月05日
トースト
「トースト」というと普通「食パン」を思い出しますが^^
韓国では「トースト」という名前のサンドイッチみたいなものがあるのです!
屋台や学校前、地下鉄などのお店で購入できるんのです
これは店内で食べた「トースト」 2500ウォン(約230円)
少し豪華なバージョンなんですが、みじん切りのにんじんやハムが混ざった卵を焼いたもの、千キャベツ、きゅうりがはさんであり、ケチャップや砂糖などがかけられパンにはさんであるものです^^
屋台などでは1000〜2000ウォン程度の価格で生野菜がなく卵がはさんであるものが多いのです
学生は間食に、会社通いの人は朝ごはんで買って行く人多いんですよ〜
屋台やお店では大体大きな鉄板がおかれていて、その上でトーストや卵が調理され出てきます
近くを通るとバターの溶ける美味しい香りに誘われますよ^^
韓国式のサンドイッチといった感じです
韓国では「トースト」という名前のサンドイッチみたいなものがあるのです!
屋台や学校前、地下鉄などのお店で購入できるんのです
これは店内で食べた「トースト」 2500ウォン(約230円)
少し豪華なバージョンなんですが、みじん切りのにんじんやハムが混ざった卵を焼いたもの、千キャベツ、きゅうりがはさんであり、ケチャップや砂糖などがかけられパンにはさんであるものです^^
屋台などでは1000〜2000ウォン程度の価格で生野菜がなく卵がはさんであるものが多いのです
学生は間食に、会社通いの人は朝ごはんで買って行く人多いんですよ〜
屋台やお店では大体大きな鉄板がおかれていて、その上でトーストや卵が調理され出てきます
近くを通るとバターの溶ける美味しい香りに誘われますよ^^
韓国式のサンドイッチといった感じです
2014年03月03日
B級グルメ
最近はまっているB級グルメ
密かに人気を集めている「ウユ ラ−ミョン」と言われるもの
インスタントラーメンを水の変わりに牛乳で煮ています^^
「え゛」と思われる人も多いかと思いますが・・似ているんですあの味に
韓国でラーメンと言えば「インスタントラーメン」
日本の様に種類は豊富ですが、スープは大体赤い色をしています
作り方は日本のインスタントラーメンとほぼ同じなんですが、これを自分なりに色々アレンジして食べる食べ方が多く、TVやネットなどに紹介される事も多いのです。
最近では「ジャパゲティ」と「ノグリ」2種類のラーメンを一緒に煮て作る「ジャパグリ」が流行ってました〜!
今回は数ある中から気になっていた「ウユ ラーミョン」作ってみました〜
具は冷蔵庫にあるものでと、上の写真のものには「ソーセージ」「ねぎ」「玉ねぎ」「きのこ」が、下の写真には「ベーコン」「玉ねぎ」「ブロッコリー」「カリフラワー」がそれぞれ入っています。
紹介されているものは大体が水+牛乳のレシピでしたが、私は牛乳のみで煮ています^^
{作り方}
1.各種具材は食べ易い大きさに切っておきます
2.表示されている分量より100ml少ない量の牛乳を鍋にかけ
1の具とラーメンスープ半分の量をいれ煮ます
3.2が少し煮えた所で麺をいれ好きな硬さになるまで茹でます
4.最後にピザチーズを適量いれチーズが溶けたら出来上がり
牛乳だけで煮る為ふきこぼれ易いので注意が必要ですよ〜 麺だけ別に茹でて加えてるのが一般的でしたが私は鍋ひとつで煮ちゃいました^^
チーズを入れて煮すぎると分離するので最後に入れるのがこつです
スープが少ないのでラーメンというよりはパスタのような感じに仕上がります
牛乳+チーズが入る為、カルボナーラみたいな味になるんですが、辛いラーメンスープが入っているのでピリッとした味がくどさを無くしてくれる味になります
私は以外にこの味美味しかったですが。。好みでしょうね^^
密かに人気を集めている「ウユ ラ−ミョン」と言われるもの
インスタントラーメンを水の変わりに牛乳で煮ています^^
「え゛」と思われる人も多いかと思いますが・・似ているんですあの味に
韓国でラーメンと言えば「インスタントラーメン」
日本の様に種類は豊富ですが、スープは大体赤い色をしています
作り方は日本のインスタントラーメンとほぼ同じなんですが、これを自分なりに色々アレンジして食べる食べ方が多く、TVやネットなどに紹介される事も多いのです。
最近では「ジャパゲティ」と「ノグリ」2種類のラーメンを一緒に煮て作る「ジャパグリ」が流行ってました〜!
今回は数ある中から気になっていた「ウユ ラーミョン」作ってみました〜
具は冷蔵庫にあるものでと、上の写真のものには「ソーセージ」「ねぎ」「玉ねぎ」「きのこ」が、下の写真には「ベーコン」「玉ねぎ」「ブロッコリー」「カリフラワー」がそれぞれ入っています。
紹介されているものは大体が水+牛乳のレシピでしたが、私は牛乳のみで煮ています^^
{作り方}
1.各種具材は食べ易い大きさに切っておきます
2.表示されている分量より100ml少ない量の牛乳を鍋にかけ
1の具とラーメンスープ半分の量をいれ煮ます
3.2が少し煮えた所で麺をいれ好きな硬さになるまで茹でます
4.最後にピザチーズを適量いれチーズが溶けたら出来上がり
牛乳だけで煮る為ふきこぼれ易いので注意が必要ですよ〜 麺だけ別に茹でて加えてるのが一般的でしたが私は鍋ひとつで煮ちゃいました^^
チーズを入れて煮すぎると分離するので最後に入れるのがこつです
スープが少ないのでラーメンというよりはパスタのような感じに仕上がります
牛乳+チーズが入る為、カルボナーラみたいな味になるんですが、辛いラーメンスープが入っているのでピリッとした味がくどさを無くしてくれる味になります
私は以外にこの味美味しかったですが。。好みでしょうね^^