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2012年08月08日
タクトリタン
昨日の韓国は「マルボク」
日本で言う丑の日なのですが、3回あるうちの最後の日でした\(^^)/
普通は蔘鷄湯と言ったところですが夕べは「タクトリタン」食べてきました^^
場所は市庁近く武橋洞(ムギョドン)にある「ファングネ」というお店です
「タクトリタン」とは鶏肉、ジャガイモ、玉ねぎなどを辛く煮込んだ料理です
テーブルで煮込んでから食べるのですが・・・さすがに少し暑かったです
色は赤いですがそこまで辛くはなく、鶏肉やジャガイモに味が染み込んで美味しいですよ 最後にはご飯を入れて「ポックンパ」ご飯がいい感じにダシの効いたソースと絡んで美味です
下の写真は「スユク」というもので犬肉を茹でたものです。。さすがに私は食べられませんが・・・一緒に行った韓国人は今日はマルボクだし食べなきゃと注文してました。少しクセがある為、一緒に蒸されたゲンニプ(エゴマの葉)に包んで出てきたソースに付けて食べるのだそうです。
写真撮る前に食べちゃって量が少なくなっていますがご愛嬌で^^
タクトリタン写真のものは大で35,000ウォン約2,400円、スユクは1人前20,000ウォン約1,400円でした
タクトリタンは煮込むほど美味しいので、自宅では次の日に食べたりする人も なんだかカレーみたいですよね 次の日のカレーってなんだか美味しく感じるのは私だけかした^^
日本で言う丑の日なのですが、3回あるうちの最後の日でした\(^^)/
普通は蔘鷄湯と言ったところですが夕べは「タクトリタン」食べてきました^^
場所は市庁近く武橋洞(ムギョドン)にある「ファングネ」というお店です
「タクトリタン」とは鶏肉、ジャガイモ、玉ねぎなどを辛く煮込んだ料理です
テーブルで煮込んでから食べるのですが・・・さすがに少し暑かったです
色は赤いですがそこまで辛くはなく、鶏肉やジャガイモに味が染み込んで美味しいですよ 最後にはご飯を入れて「ポックンパ」ご飯がいい感じにダシの効いたソースと絡んで美味です
下の写真は「スユク」というもので犬肉を茹でたものです。。さすがに私は食べられませんが・・・一緒に行った韓国人は今日はマルボクだし食べなきゃと注文してました。少しクセがある為、一緒に蒸されたゲンニプ(エゴマの葉)に包んで出てきたソースに付けて食べるのだそうです。
写真撮る前に食べちゃって量が少なくなっていますがご愛嬌で^^
タクトリタン写真のものは大で35,000ウォン約2,400円、スユクは1人前20,000ウォン約1,400円でした
タクトリタンは煮込むほど美味しいので、自宅では次の日に食べたりする人も なんだかカレーみたいですよね 次の日のカレーってなんだか美味しく感じるのは私だけかした^^
2012年08月07日
メミル ククス
今日も猛暑日の韓国です(*´д`)=з
ニュースでやっていましたが気温36.8度のソウル、地面の温度は44度だったそう(・ω・`lll) 外に出ると暑さを通り超して熱いです。もわ〜っと熱気が来る感じ、多分インドとか行ったらこんな感じなんでしょうね
夜になっても暑さはそのままな感じで・・・今日の夕食は冷たい物でと「メミル ククス」です。メミル」とは「そば」のことで、韓国でもそばは良く食べられる物のひとつです。場所はガーデンホテルのすぐ裏手にある専門店「ボンピョン メミル マッククス」と言うお店です。
日本の様なざるそばもありますが、ここのお店は「マッククス」という韓国式のそばが出てきます
写真上が「マッククス」下が「ビビンククス」です。
マッククスは、冷麺のスープみたいな感じの味がするスープにそば麺、ヤンニョン(辛い薬味)、きゅうり、大根などが入って出ています。テーブルには酢、からしが置かれていて好みで入れて食べます。ビビンククスは混ぜ麺という意味で、上のマッククスのスープが無いバージョンです スープが入っていない分辛くなります 酢が入っているのと辛さが、食欲が無い時でも食べられる感じです(o^冖^o)
これは「メミル ション」です。写真撮る前に食べちゃって少しなくなっていますが(*^_^*)A そばのチヂミです。普通のチヂミは小麦粉を使うのですが、代わりにそば粉を使って焼いた物です。そばの味はそこまでしませんが・・モチモチ感が増している感じの食感です
そばはそれぞれ7,000ウォン約490円、ジョンは6,000ウォン約410円でしたよ〜
ニュースでやっていましたが気温36.8度のソウル、地面の温度は44度だったそう(・ω・`lll) 外に出ると暑さを通り超して熱いです。もわ〜っと熱気が来る感じ、多分インドとか行ったらこんな感じなんでしょうね
夜になっても暑さはそのままな感じで・・・今日の夕食は冷たい物でと「メミル ククス」です。メミル」とは「そば」のことで、韓国でもそばは良く食べられる物のひとつです。場所はガーデンホテルのすぐ裏手にある専門店「ボンピョン メミル マッククス」と言うお店です。
日本の様なざるそばもありますが、ここのお店は「マッククス」という韓国式のそばが出てきます
写真上が「マッククス」下が「ビビンククス」です。
マッククスは、冷麺のスープみたいな感じの味がするスープにそば麺、ヤンニョン(辛い薬味)、きゅうり、大根などが入って出ています。テーブルには酢、からしが置かれていて好みで入れて食べます。ビビンククスは混ぜ麺という意味で、上のマッククスのスープが無いバージョンです スープが入っていない分辛くなります 酢が入っているのと辛さが、食欲が無い時でも食べられる感じです(o^冖^o)
これは「メミル ション」です。写真撮る前に食べちゃって少しなくなっていますが(*^_^*)A そばのチヂミです。普通のチヂミは小麦粉を使うのですが、代わりにそば粉を使って焼いた物です。そばの味はそこまでしませんが・・モチモチ感が増している感じの食感です
そばはそれぞれ7,000ウォン約490円、ジョンは6,000ウォン約410円でしたよ〜
2012年08月06日
KBS見学ホール
10日以上続いている猛暑&熱帯夜 今週中くらいからは少し和らぐとのこと
もっと熱いのがサッカー
日本、韓国ともに4強入りしましたね 韓国では2002年の日韓ワールドカップが思い出されるといわれていて、すでに決勝戦で日韓戦を期待する声も出ています
さてさてこの暑さでは自宅にもいれず・・・かと言って外へも出れず・・・
室内でと近くの「KBS」へ遊びに行って来ました
「KBS」は日本で言うところのNHKみたいな放送局です。10年くらい前になりますが「冬のソナタ」が放送された放送局でもあります^^
この放送局の一部は一般公開されていて無料で見学が出来るようになっています。
写真上の階段は「1泊2日」という娯楽場番組のオープニングが取られている所です ここを上り左側が入り口になっています。
館内は2階・4階・5階が見学可能な場所となっていて、KBSの歴史やこれまで放送されたドラマなどの紹介。又ニュースキャスター体験やカメラ体験などがありました。
ラジオ放送がある日には中の様子がガラス越しに見えるところもありましたよ
なんだか少し身近になった放送局でした
もっと熱いのがサッカー
日本、韓国ともに4強入りしましたね 韓国では2002年の日韓ワールドカップが思い出されるといわれていて、すでに決勝戦で日韓戦を期待する声も出ています
さてさてこの暑さでは自宅にもいれず・・・かと言って外へも出れず・・・
室内でと近くの「KBS」へ遊びに行って来ました
「KBS」は日本で言うところのNHKみたいな放送局です。10年くらい前になりますが「冬のソナタ」が放送された放送局でもあります^^
この放送局の一部は一般公開されていて無料で見学が出来るようになっています。
写真上の階段は「1泊2日」という娯楽場番組のオープニングが取られている所です ここを上り左側が入り口になっています。
館内は2階・4階・5階が見学可能な場所となっていて、KBSの歴史やこれまで放送されたドラマなどの紹介。又ニュースキャスター体験やカメラ体験などがありました。
ラジオ放送がある日には中の様子がガラス越しに見えるところもありましたよ
なんだか少し身近になった放送局でした
2012年08月04日
チムダク
今日も暑い韓国です
どこへ行っても熱いので・・・休みですが会社へ出ています
事務室は涼しく快適です(*゜▽゜*)
夕べは「チムダク」を食べました
場所は昨日アップしたチキンのお店のとなり「ボンチュ チムダク」と言うお店です。このお店もチェーン店なので、明洞などにもありますよ
「チムダク」直訳すると蒸し鳥となるのですが、鶏肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、タンミョン(太い春雨の様なもの) などを醤油や唐辛子などと煮込んだ料理になります。写真でも見れますが、赤い唐辛子がゴロゴロ入っていて後から辛さがジワジワときます
醤油ベースなので以外に日本人になじみのある味付けになっていて辛いのが得意な人にはお勧めです\(^^)/
一緒に出てきたおかずは「キムチ」「水キムチ」でした^^
写真は小で20.000ウォン1400円くらいのもので鶏肉が半羽分入っています。
どこへ行っても熱いので・・・休みですが会社へ出ています
事務室は涼しく快適です(*゜▽゜*)
夕べは「チムダク」を食べました
場所は昨日アップしたチキンのお店のとなり「ボンチュ チムダク」と言うお店です。このお店もチェーン店なので、明洞などにもありますよ
「チムダク」直訳すると蒸し鳥となるのですが、鶏肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、タンミョン(太い春雨の様なもの) などを醤油や唐辛子などと煮込んだ料理になります。写真でも見れますが、赤い唐辛子がゴロゴロ入っていて後から辛さがジワジワときます
醤油ベースなので以外に日本人になじみのある味付けになっていて辛いのが得意な人にはお勧めです\(^^)/
一緒に出てきたおかずは「キムチ」「水キムチ」でした^^
写真は小で20.000ウォン1400円くらいのもので鶏肉が半羽分入っています。
2012年08月03日
真夏日
今日も暑い韓国です
35℃だと言っていますが・・・多分体感温度はもっと高いと思います。外に出ただけで汗だ出るくらい、地面からもわ〜っと熱気が上がってきます
こんなに暑いと自宅でご飯は食欲減退(>_<)尸マイッタ!
とまあ言い訳ですが・・・生ビールで一杯とフライドチキンのお店へ
場所は麻浦(マッポ) ガーデンホテルの裏手の道を孔コ駅方面に進むと左側に見えてきます。写真手前は「ボンチュ チムダク」奥が「ザ フライパン」というお店なのですが、この2件同じ社長が経営しているのだそう
なので奥のチキンのお店へ入ろうと見たら満席。。隣も同じお店だからと写真手前のお店へ案内されました
チムダクのお店でフライドチキンと生ビールとは私も始めての経験ですが、考えてみれば同じ鶏肉料理なので合理的かも しかも席が無ければ隣のお店も利用可能でお客さんを帰す事もなく
注文はチキンとシーザーサラダのセット23,000ウォン約1500円です
ここのお店のチキンは骨がなく肉だけを上げてくれる為食べやすく、かすかなカレー味の衣が食欲をそそりますよ〜
チキンの下にはポテトチップスがしかれていますが、これも自家製となっていてお店で揚げたものだそう。サクサクして美味しいでした^^
チキンの左側に写っているのはチリソースとマヨネーズソースです。チキンをつけて食べるのですが、ソースがあるので最後まで飽きずに食べられますよ
35℃だと言っていますが・・・多分体感温度はもっと高いと思います。外に出ただけで汗だ出るくらい、地面からもわ〜っと熱気が上がってきます
こんなに暑いと自宅でご飯は食欲減退(>_<)尸マイッタ!
とまあ言い訳ですが・・・生ビールで一杯とフライドチキンのお店へ
場所は麻浦(マッポ) ガーデンホテルの裏手の道を孔コ駅方面に進むと左側に見えてきます。写真手前は「ボンチュ チムダク」奥が「ザ フライパン」というお店なのですが、この2件同じ社長が経営しているのだそう
なので奥のチキンのお店へ入ろうと見たら満席。。隣も同じお店だからと写真手前のお店へ案内されました
チムダクのお店でフライドチキンと生ビールとは私も始めての経験ですが、考えてみれば同じ鶏肉料理なので合理的かも しかも席が無ければ隣のお店も利用可能でお客さんを帰す事もなく
注文はチキンとシーザーサラダのセット23,000ウォン約1500円です
ここのお店のチキンは骨がなく肉だけを上げてくれる為食べやすく、かすかなカレー味の衣が食欲をそそりますよ〜
チキンの下にはポテトチップスがしかれていますが、これも自家製となっていてお店で揚げたものだそう。サクサクして美味しいでした^^
チキンの左側に写っているのはチリソースとマヨネーズソースです。チキンをつけて食べるのですが、ソースがあるので最後まで飽きずに食べられますよ