2013年08月19日
ツブ貝と素麺のコチュジャン和え
ツブ貝と素麺のコチュジャン和え=「コルベギ ソーミョン」
{材料}
ツブ貝の缶詰 1缶
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/2個
葱 1/2本
キャベツ 1〜2枚
人参 1/4本
素麺 1人前位の量
(ソース)
コチュジャン 1スプーン
唐辛子 4スプーン
砂糖 2スプーン
酢 5スプーン
摩り下ろしニンニク 1/2スプーン
ごま油 2スプーン
塩、ゴマ 各少々
{作り方}
1.きゅうりは縦半分に切った後スライスして行きます
玉ねぎ、葱、人参もそれぞれスライスし、キャベツは千切りにします
2.ソースの材料は全て混ぜておきます
3.ツブ貝は缶から出し食べやすい大きさに切ります
4.鍋にお湯を沸かし素麺を茹で、茹ったら冷水で冷まし水を切っておきます
5.1で切った材料と3のツブ貝をボールに全て入れ2のソースを混ぜます
6.4の素麺と5の具をお皿に盛り付けて出来上がりです
ツブ貝の缶詰は韓国ではよく売られている食材で、夏場になると酢の利いたサッパリした味が食欲をそそります
お店などではキャベツや人参は入らない所が多いのですが自宅なので野菜追加しましたよ〜 キャベツなどが入っている為時間が経つと水っぽくなってしまうので食べる直前にソースと混ぜる方が美味しいですよ
結構辛いので唐辛子の量を調節して下さいね〜
これご飯の代わりにもなりますがビールのつまみにも良く合いますо(ж>▽<)y ☆
{材料}
ツブ貝の缶詰 1缶
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/2個
葱 1/2本
キャベツ 1〜2枚
人参 1/4本
素麺 1人前位の量
(ソース)
コチュジャン 1スプーン
唐辛子 4スプーン
砂糖 2スプーン
酢 5スプーン
摩り下ろしニンニク 1/2スプーン
ごま油 2スプーン
塩、ゴマ 各少々
{作り方}
1.きゅうりは縦半分に切った後スライスして行きます
玉ねぎ、葱、人参もそれぞれスライスし、キャベツは千切りにします
2.ソースの材料は全て混ぜておきます
3.ツブ貝は缶から出し食べやすい大きさに切ります
4.鍋にお湯を沸かし素麺を茹で、茹ったら冷水で冷まし水を切っておきます
5.1で切った材料と3のツブ貝をボールに全て入れ2のソースを混ぜます
6.4の素麺と5の具をお皿に盛り付けて出来上がりです
ツブ貝の缶詰は韓国ではよく売られている食材で、夏場になると酢の利いたサッパリした味が食欲をそそります
お店などではキャベツや人参は入らない所が多いのですが自宅なので野菜追加しましたよ〜 キャベツなどが入っている為時間が経つと水っぽくなってしまうので食べる直前にソースと混ぜる方が美味しいですよ
結構辛いので唐辛子の量を調節して下さいね〜
これご飯の代わりにもなりますがビールのつまみにも良く合いますо(ж>▽<)y ☆
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