2013年07月16日
豆もやしの冷たいスープ
韓国は梅雨真っ只中
ここの所ジメジメしていて気分もすっきりしない日が続いていますが、こんなときにはサッパリした物が食べたいのです。
豆もやしの冷たいスープ=「コンナムル ネンクッ」
{材料}
豆もやし 1袋(今回は220gでした)
葱 1スプーン
にんにく 1/2スプーン
だし醤油 4スプーン
塩 適量
水 1,8リットル
{作り方}
1.豆もやしは細根の部分を取って洗います
葱はみじん切り、にんにくはみじん切りもしくは摩り下ろしておきます
2.鍋に1の豆もやしと水を入れ蓋をして強火にかけます
3.もやしが煮えたら、火を弱め葱とにんにくを入れます
4.だし醤油と塩で味を調え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです
量は4〜5名分の量となります^^ 今回は生の赤唐辛子を千切りにした物も一緒に入れているので赤い物も入っていますが
豆もやしはそのまま使ってもOKですが、根の細い部分をとると食べたときの食感と見た目も綺麗に出来るので一手間かけました〜
醤油は入れすぎると色が濃くなるので少し色が付くくらいが目安で、塩で味を調えます。
韓国では「クッ カンジャン」といってスープ用のだし醤油が売られていますが、私はいつもこれを使っています。だしをとる手間が省けるので重宝しています(*゜▽゜*)
このスープは温かくも冷たくても美味しく食べられる万能スープですよ〜
ここの所ジメジメしていて気分もすっきりしない日が続いていますが、こんなときにはサッパリした物が食べたいのです。
豆もやしの冷たいスープ=「コンナムル ネンクッ」
{材料}
豆もやし 1袋(今回は220gでした)
葱 1スプーン
にんにく 1/2スプーン
だし醤油 4スプーン
塩 適量
水 1,8リットル
{作り方}
1.豆もやしは細根の部分を取って洗います
葱はみじん切り、にんにくはみじん切りもしくは摩り下ろしておきます
2.鍋に1の豆もやしと水を入れ蓋をして強火にかけます
3.もやしが煮えたら、火を弱め葱とにんにくを入れます
4.だし醤油と塩で味を調え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです
量は4〜5名分の量となります^^ 今回は生の赤唐辛子を千切りにした物も一緒に入れているので赤い物も入っていますが
豆もやしはそのまま使ってもOKですが、根の細い部分をとると食べたときの食感と見た目も綺麗に出来るので一手間かけました〜
醤油は入れすぎると色が濃くなるので少し色が付くくらいが目安で、塩で味を調えます。
韓国では「クッ カンジャン」といってスープ用のだし醤油が売られていますが、私はいつもこれを使っています。だしをとる手間が省けるので重宝しています(*゜▽゜*)
このスープは温かくも冷たくても美味しく食べられる万能スープですよ〜
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