2013年04月11日
ヨモギの和え物
ヨモギと豆腐の和え物 =「スック テゥブ ムッチム」
{材料}
よもぎ 1束
豆腐 1丁
(薬味)
すりおろしニンニク 1/2スプーン
みじん切り葱 1/2スプーン
塩 1/2スプーン
ごま油 1スプーン
胡椒少々
{作り方}
1.豆腐は茹でてから水を十分切って置きます
私の場合は豆腐をキッチンペーパーで包み皿と皿の間に挟んでシンク台
に斜めに置いておきます。下にフキンなどを敷いて置くと滑りません
2.よもぎは洗って沸騰したお湯で1~2分茹でてから流水で冷やします
水気を良く絞ってから食べやすい大きさに切りそろえます
3.薬味をすべて混ぜておきます
4.3へ1の豆腐と2のよもぎを入れて豆腐を崩すように混ぜ合わせて出来上がりです
味が足りなければ塩やゴマ油で調節して下さい
よもぎは韓国では結構普通にスーパーに売られているのです。
豆腐は一回茹でておくと日持ちがしますよ^^
白和えって難しいと思っていましたが、以外に簡単に出来ました
{材料}
よもぎ 1束
豆腐 1丁
(薬味)
すりおろしニンニク 1/2スプーン
みじん切り葱 1/2スプーン
塩 1/2スプーン
ごま油 1スプーン
胡椒少々
{作り方}
1.豆腐は茹でてから水を十分切って置きます
私の場合は豆腐をキッチンペーパーで包み皿と皿の間に挟んでシンク台
に斜めに置いておきます。下にフキンなどを敷いて置くと滑りません
2.よもぎは洗って沸騰したお湯で1~2分茹でてから流水で冷やします
水気を良く絞ってから食べやすい大きさに切りそろえます
3.薬味をすべて混ぜておきます
4.3へ1の豆腐と2のよもぎを入れて豆腐を崩すように混ぜ合わせて出来上がりです
味が足りなければ塩やゴマ油で調節して下さい
よもぎは韓国では結構普通にスーパーに売られているのです。
豆腐は一回茹でておくと日持ちがしますよ^^
白和えって難しいと思っていましたが、以外に簡単に出来ました
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