2013年01月16日
センテタン
今日は朝から雪がちらついている韓国です
今夜からは又寒さが厳しくなるとか
月曜から会社の人達とストレス解消と称して食べて飲んだのですが・・・飲みすぎでした〓 みんな昨日は静か〜な勤務体制でしたよ
夜になってもすっきりしないからと「へジャン(お酒を抜く事)」をと「センテタン」を食べに行きました^^
「センテ」は生のスケトウダラの事でそれを使ったスープです。
おかずは7品出てきましたよ〜写真上から、カクテキ、ジャガイモの辛煮、キムチ、卵焼き、のり、ワカメの酢の物、貝の塩辛です^^
たらは1匹分、内臓や頭も入ってましたよ
豆もやし、豆腐、大根、葱、春菊などの具が入っていてテーブルで煮ながら食べます^^
注文は2人前20.000ウォン(約1660円)です
この辛いスープは煮るほど味が出てきて美味しいのです
韓国の人はこのスープを飲むと「シオナダ」というのですが、「シオナダ」とは直訳すると「涼しい」という意味になるのです。熱いものを食べているのに涼しいとは とはじめは理解出来ませんでしたが・・・この飲んだ後のさっぱりする感じが「シオナダ」の感じなんでしょうね
今夜からは又寒さが厳しくなるとか
月曜から会社の人達とストレス解消と称して食べて飲んだのですが・・・飲みすぎでした〓 みんな昨日は静か〜な勤務体制でしたよ
夜になってもすっきりしないからと「へジャン(お酒を抜く事)」をと「センテタン」を食べに行きました^^
「センテ」は生のスケトウダラの事でそれを使ったスープです。
おかずは7品出てきましたよ〜写真上から、カクテキ、ジャガイモの辛煮、キムチ、卵焼き、のり、ワカメの酢の物、貝の塩辛です^^
たらは1匹分、内臓や頭も入ってましたよ
豆もやし、豆腐、大根、葱、春菊などの具が入っていてテーブルで煮ながら食べます^^
注文は2人前20.000ウォン(約1660円)です
この辛いスープは煮るほど味が出てきて美味しいのです
韓国の人はこのスープを飲むと「シオナダ」というのですが、「シオナダ」とは直訳すると「涼しい」という意味になるのです。熱いものを食べているのに涼しいとは とはじめは理解出来ませんでしたが・・・この飲んだ後のさっぱりする感じが「シオナダ」の感じなんでしょうね
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/1207488
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック