2013年01月17日
スンデ
夕べは「スンデ」を食べましたよ
スンデとは、豚の腸の中にもち米や春雨、各種野菜、血などを詰めて蒸した料理です。見た目や味が独特なため苦手な人もいますが、一度食べると病みつきになるという人も多くいます
屋台メニューの定番で、トッポッキなどと一緒に注文して食べることが多い料理です。
今回は会社の近くのお店で食べました。店内は綺麗とはいえませんが・・24時間営業で、30年来この場所で営業しているお店です。
このメニューはなんとなく年配の男性が好んで食べる料理のイメージで、店内のお客さんもそんな感じの人が多かったです。
今回はスープと盛り合わせのセットで25000ウォン(約2000円)を注文です。
これは「スルクッ」モツ煮スープといった感じでしょうか^^
中には豚のモツや皮などが入って結構くせがある為、葱とゴマが大量にかかってでてきます。これに好みで「タデギ」という唐辛子の薬味や生の青唐辛子をいれて食べます。
これは「スンデ モデゥン」スンデ盛り合わせです。
手前がスンデ、奥の方は肉やモツ類で、一緒に出てくる塩やアミの塩辛、辛味噌などに付けて食べます。
4人で少し足りなかったのでもう一皿盛り合わせを注文、スープはお代わり可能で追加しました^^写真の盛り合わせは小サイズで12.000ウォン(約1000円)です。
スンデとは、豚の腸の中にもち米や春雨、各種野菜、血などを詰めて蒸した料理です。見た目や味が独特なため苦手な人もいますが、一度食べると病みつきになるという人も多くいます
屋台メニューの定番で、トッポッキなどと一緒に注文して食べることが多い料理です。
今回は会社の近くのお店で食べました。店内は綺麗とはいえませんが・・24時間営業で、30年来この場所で営業しているお店です。
このメニューはなんとなく年配の男性が好んで食べる料理のイメージで、店内のお客さんもそんな感じの人が多かったです。
今回はスープと盛り合わせのセットで25000ウォン(約2000円)を注文です。
これは「スルクッ」モツ煮スープといった感じでしょうか^^
中には豚のモツや皮などが入って結構くせがある為、葱とゴマが大量にかかってでてきます。これに好みで「タデギ」という唐辛子の薬味や生の青唐辛子をいれて食べます。
これは「スンデ モデゥン」スンデ盛り合わせです。
手前がスンデ、奥の方は肉やモツ類で、一緒に出てくる塩やアミの塩辛、辛味噌などに付けて食べます。
4人で少し足りなかったのでもう一皿盛り合わせを注文、スープはお代わり可能で追加しました^^写真の盛り合わせは小サイズで12.000ウォン(約1000円)です。
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