2012年04月24日
亜麻仁(アマニ)
「亜麻仁」って聞いたことがありますか?
私も最近会社の同僚から聞いて初めて知ったのですが購入して見ました^^油になっているものもあるのですが今回は実です
英名は「FLAX」和名を「亜麻」という植物の種(仁)が「亜麻仁(アマニ)」だそうで、見た目や味はゴマにすごく似ています。カナダが主な原産国だそうで全体の1/2〜1/3位をしめるそうです。
この実にはα-リノレン酸やリグナン、食物せんいを豊富に含み、欧米では栄養や健康面から高く評価され、食生活に欠かせない食物として人気があるらしいのです。
α-リノレン酸は摂取すると青魚でおなじみのEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)に変換され、食物繊維はゴマの2倍含まれているそうです。リグナンとはポリフェノールの一種で既存する植物の中で含有量がトップだそうです。
ともかく体には良いということで毎日少しづつ摂取してみようかと思います。ゴマのように使ってもいいし、どんな料理に使ってもいいのだそう。
もちろんそのまま食べ居てもOKで、早速一口つまんで見ましたがゴマです 味といい見た目といい
私も最近会社の同僚から聞いて初めて知ったのですが購入して見ました^^油になっているものもあるのですが今回は実です
英名は「FLAX」和名を「亜麻」という植物の種(仁)が「亜麻仁(アマニ)」だそうで、見た目や味はゴマにすごく似ています。カナダが主な原産国だそうで全体の1/2〜1/3位をしめるそうです。
この実にはα-リノレン酸やリグナン、食物せんいを豊富に含み、欧米では栄養や健康面から高く評価され、食生活に欠かせない食物として人気があるらしいのです。
α-リノレン酸は摂取すると青魚でおなじみのEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)に変換され、食物繊維はゴマの2倍含まれているそうです。リグナンとはポリフェノールの一種で既存する植物の中で含有量がトップだそうです。
ともかく体には良いということで毎日少しづつ摂取してみようかと思います。ゴマのように使ってもいいし、どんな料理に使ってもいいのだそう。
もちろんそのまま食べ居てもOKで、早速一口つまんで見ましたがゴマです 味といい見た目といい
新品価格 |
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/1207312
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック