2012年04月26日
テチュ(ナツメ)
会社の同僚が「テチュ」をくれました。
中の種を除いて乾燥した棗(ナツメ)です。韓国ではポピュラーな食べ物で特に薬膳として食べられています\(^^)/ よく蔘鷄湯とかの中にも入っていますが、このほか伝統茶「テチュチャ(棗茶)」としても飲まれます。自宅でも生の棗・梨を入れて煮込んだ物を飲んでいる人も多いです。風邪を引いた時などにいいそうですよ〜味は私にはちょっと苦手な感じでしたが
韓国の人に教えてもらったのですが、棗は体を温める効果をもっているとかで女性にいい食べ物だそです。
ナツメは中国では桃・李・杏・栗と共に「五果」として数えられ珍重されてきた果実だそうです。秋はナツメの実がなる季節で生で食べることもでき、リンゴのような食感と甘酸っぱい味があります。また一日に三個食べれば歳を取らないということわざがあるくらい栄養価が高いそうですよ。
鉄分やカリウム・マグネシウムといった栄養素を豊富に含み、プルーンと比べてもそれぞれ1.5倍以上も多く含んでいて、血圧の抑制や免疫力の向上、疲労の回復に効果があるとされています。最近では花粉症にも効果があることがわかってきたことでも注目を集めています。
さらに「胃腸促進」「栄養の吸収を高める」「利尿作用効果」「貧血症状改善」などの効果もあり、どれも美容や健康に大きな影響を与えてくれるとのこと。またビタミンの含有量も多いことから美肌効果も高いとされているそうです。
韓国って以外に健康にいい物を食べてたりするんですよね\(^^)/
料理法は様々で、ご飯を炊く際に一緒に入れてもいいし、韓国式小魚の佃煮を作る際に一緒に入れたり、そのまま食べても
私は会社の机に置いておいて、おやつとして食べてます^^ついつい手が伸びてしまいます・・・1日3個分くらいづつ食べるように気をつけなければ・・以外にカロリーあるんだそうですよ〜
中の種を除いて乾燥した棗(ナツメ)です。韓国ではポピュラーな食べ物で特に薬膳として食べられています\(^^)/ よく蔘鷄湯とかの中にも入っていますが、このほか伝統茶「テチュチャ(棗茶)」としても飲まれます。自宅でも生の棗・梨を入れて煮込んだ物を飲んでいる人も多いです。風邪を引いた時などにいいそうですよ〜味は私にはちょっと苦手な感じでしたが
韓国の人に教えてもらったのですが、棗は体を温める効果をもっているとかで女性にいい食べ物だそです。
ナツメは中国では桃・李・杏・栗と共に「五果」として数えられ珍重されてきた果実だそうです。秋はナツメの実がなる季節で生で食べることもでき、リンゴのような食感と甘酸っぱい味があります。また一日に三個食べれば歳を取らないということわざがあるくらい栄養価が高いそうですよ。
鉄分やカリウム・マグネシウムといった栄養素を豊富に含み、プルーンと比べてもそれぞれ1.5倍以上も多く含んでいて、血圧の抑制や免疫力の向上、疲労の回復に効果があるとされています。最近では花粉症にも効果があることがわかってきたことでも注目を集めています。
さらに「胃腸促進」「栄養の吸収を高める」「利尿作用効果」「貧血症状改善」などの効果もあり、どれも美容や健康に大きな影響を与えてくれるとのこと。またビタミンの含有量も多いことから美肌効果も高いとされているそうです。
韓国って以外に健康にいい物を食べてたりするんですよね\(^^)/
料理法は様々で、ご飯を炊く際に一緒に入れてもいいし、韓国式小魚の佃煮を作る際に一緒に入れたり、そのまま食べても
私は会社の机に置いておいて、おやつとして食べてます^^ついつい手が伸びてしまいます・・・1日3個分くらいづつ食べるように気をつけなければ・・以外にカロリーあるんだそうですよ〜
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