新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2011年08月09日
ジャガイモの炒め物
ジャガイモの炒め物 :「カムジャ ポックム」
{材料}
ジャガイモ2個
塩適量
ニンニクのすりおろした物 少々
各種野菜や肉はお好みで
{作り方}
1.ジャガイモは細切りにして水にさらします
2.野菜を入れる場合は、ジャガイモのサイズにあわせて切りそろえます
3.フライパンに、ごま油(無い場合は普通の油でもOK)を入れ、
すりおろしたニンニクを炒めます。
4.少し炒まった所へ、水気を切ったジャガイモを入れて一緒に炒めます
5.最後に塩で味をととのえたら出来上がりです
今回はジャガイモのみ炒めましたが、ハム,人参,ピーマン,玉ねぎなどいろんなアレンジが可能です
ぱぱっと作れて、何か1品と言う時にいいですよ(^ヮ^)/
ニンニクが効いているので夏でも以外に食べられます。
これにスパム(韓国ではよく売られています)と玉ねぎを入れてた物もよく作りますが、ビールのつまみに合います スパム自体が少ししょっぱいので塩を入れなくてもいけますよ〜
{材料}
ジャガイモ2個
塩適量
ニンニクのすりおろした物 少々
各種野菜や肉はお好みで
{作り方}
1.ジャガイモは細切りにして水にさらします
2.野菜を入れる場合は、ジャガイモのサイズにあわせて切りそろえます
3.フライパンに、ごま油(無い場合は普通の油でもOK)を入れ、
すりおろしたニンニクを炒めます。
4.少し炒まった所へ、水気を切ったジャガイモを入れて一緒に炒めます
5.最後に塩で味をととのえたら出来上がりです
今回はジャガイモのみ炒めましたが、ハム,人参,ピーマン,玉ねぎなどいろんなアレンジが可能です
ぱぱっと作れて、何か1品と言う時にいいですよ(^ヮ^)/
ニンニクが効いているので夏でも以外に食べられます。
これにスパム(韓国ではよく売られています)と玉ねぎを入れてた物もよく作りますが、ビールのつまみに合います スパム自体が少ししょっぱいので塩を入れなくてもいけますよ〜
韓国ドラマ
最近韓国では時代劇ドラマが流行っています。
代表的な放送局「KBS」「MBC」「SBS」各局がそれぞれやっています。
SBSでは「ムサ ぺクドンス(武士ぺク ドンス)」
MBCでは「ケベック(武将の名前)」
KBSでは「コンジュエ ナムジャ(姫の男)」
とそれぞれ背景の時代は違いますが時代劇です
韓国ではドラマが日本の様に週一回の放送ではなく、月火、水木の様に週二回の放送となっています。それから視聴者の意見によって、ドラマの内容が変更になったりするんですよ(◎皿◎)ナンデスト!!
昨日今日は、SBS,MBCで放送。最近私は「SBSのムサ ぺクドンス」にはまっています。時代劇なので昔の言葉が多く少し難しいですが、面白いです
そのうち日本でも放送されるのではと思います\(^^)/
日本は国内の戦争が多かったですが、韓国の場合は中国からの侵略とかが多く、服や髪型も大陸の影響が大きいようで、日本とはずいぶん違いますよね。
代表的な放送局「KBS」「MBC」「SBS」各局がそれぞれやっています。
SBSでは「ムサ ぺクドンス(武士ぺク ドンス)」
MBCでは「ケベック(武将の名前)」
KBSでは「コンジュエ ナムジャ(姫の男)」
とそれぞれ背景の時代は違いますが時代劇です
韓国ではドラマが日本の様に週一回の放送ではなく、月火、水木の様に週二回の放送となっています。それから視聴者の意見によって、ドラマの内容が変更になったりするんですよ(◎皿◎)ナンデスト!!
昨日今日は、SBS,MBCで放送。最近私は「SBSのムサ ぺクドンス」にはまっています。時代劇なので昔の言葉が多く少し難しいですが、面白いです
そのうち日本でも放送されるのではと思います\(^^)/
日本は国内の戦争が多かったですが、韓国の場合は中国からの侵略とかが多く、服や髪型も大陸の影響が大きいようで、日本とはずいぶん違いますよね。
2011年08月08日
クッテ トッポギ
昨日から韓国も台風の影響で です。
今年の夏は、ホント雨多いです(T▽T)
もう降らないでほしいですね(´・ε・`)ムー
さてさて、それでも紹介致します(≧▽≦)
今回は「国代トッポギ」 クッテ トッポギと読みます^^
トッポギと言えば屋台の食べ物の代表ですが、最近はチェーン店も多く出来ました。その中の一つが「クッテ トッポギ」です。
2.3ヶ月前にうちの近くにもオープンしたんですが、お昼時にはいつも満席です。昨日は4時とかだったので2組くらいのお客さんしかいなく余裕で食べて来ました
トッポギ、スンデを注文。オデンスープは無料で出してくれます
味はと言うと、そこまで辛くないので観光に来た方も大丈夫なのではと思います。屋台のトッポギは場所によっては激辛の所もあるので(>_<)尸
ここのお店は、なんかポリシーがあるようで店内表示がありました。
「油は1日2回必ず変える」
「天ぷらはトッポギに混ぜで販売しませんので必要な方は言ってください」
とありました。
トッポギを食べる時は、大体天ぷらはトッポギに混ぜて食べるんですが、混ぜて出すと、天ぷらのサクサク感も無くなるので別々に出すのだそう。
最近は韓国も衛生面に気を使う店も多くなりました(いいことですよね)
今年の夏は、ホント雨多いです(T▽T)
もう降らないでほしいですね(´・ε・`)ムー
さてさて、それでも紹介致します(≧▽≦)
今回は「国代トッポギ」 クッテ トッポギと読みます^^
トッポギと言えば屋台の食べ物の代表ですが、最近はチェーン店も多く出来ました。その中の一つが「クッテ トッポギ」です。
2.3ヶ月前にうちの近くにもオープンしたんですが、お昼時にはいつも満席です。昨日は4時とかだったので2組くらいのお客さんしかいなく余裕で食べて来ました
トッポギ、スンデを注文。オデンスープは無料で出してくれます
味はと言うと、そこまで辛くないので観光に来た方も大丈夫なのではと思います。屋台のトッポギは場所によっては激辛の所もあるので(>_<)尸
ここのお店は、なんかポリシーがあるようで店内表示がありました。
「油は1日2回必ず変える」
「天ぷらはトッポギに混ぜで販売しませんので必要な方は言ってください」
とありました。
トッポギを食べる時は、大体天ぷらはトッポギに混ぜて食べるんですが、混ぜて出すと、天ぷらのサクサク感も無くなるので別々に出すのだそう。
最近は韓国も衛生面に気を使う店も多くなりました(いいことですよね)
2011年08月07日
朝マック
今日は「朝マック」でした\(^^)/
うちの近くは現在工事中で無いので、イテウォンまでお出かけ〜
ここは24時間営業というのもあって常にお客さんがいます。又イテウォン地域は近くに米軍基地があるので外国人が多く住んでいます。
あ!私も外国人になりまが(笑)
メニューは大体日本と同じで、朝の時間帯はマフィンのみの販売です。
通常メニューには韓国独自のメニューもありますね「プルコギバーガー」とか「スパイシーチキンバーガー」ありますね。プルコギは、日本の照り焼きバーガーに近いですよ
マフィンはというと・・・ん〜私的には日本の方が美味しいと思います^^
それと、韓国ではコーヒーはお変わり出来ないんですが、コーラは可能なんです。セット注文すると基本コーラが出てきます。
アメリカの影響が大きいと聞きましたが・・・本当かどうかは
うちの近くは現在工事中で無いので、イテウォンまでお出かけ〜
ここは24時間営業というのもあって常にお客さんがいます。又イテウォン地域は近くに米軍基地があるので外国人が多く住んでいます。
あ!私も外国人になりまが(笑)
メニューは大体日本と同じで、朝の時間帯はマフィンのみの販売です。
通常メニューには韓国独自のメニューもありますね「プルコギバーガー」とか「スパイシーチキンバーガー」ありますね。プルコギは、日本の照り焼きバーガーに近いですよ
マフィンはというと・・・ん〜私的には日本の方が美味しいと思います^^
それと、韓国ではコーヒーはお変わり出来ないんですが、コーラは可能なんです。セット注文すると基本コーラが出てきます。
アメリカの影響が大きいと聞きましたが・・・本当かどうかは
2011年08月06日
セウッカン
小さい頃よく食べませんでしたか?
「やめられない、とまらない」のフレーズ
韓国ににもあるんですよ〜「かっぱえびせん」
日本と同じパッケージですよね(o≧д≦)ノ 味も同じです
40周年と書かれていますが・・・多分日本から入ったお菓子と思います。
小さい頃は、うち3人兄弟なんですが3人で一袋分けて食べるから、よくケンカしてましたね。そっちが多いとか、少ないとか(*・з・)ぷッ/ 今思えばいい思いでですね〜。
「やめられない、とまらない」のフレーズ
韓国ににもあるんですよ〜「かっぱえびせん」
日本と同じパッケージですよね(o≧д≦)ノ 味も同じです
40周年と書かれていますが・・・多分日本から入ったお菓子と思います。
小さい頃は、うち3人兄弟なんですが3人で一袋分けて食べるから、よくケンカしてましたね。そっちが多いとか、少ないとか(*・з・)ぷッ/ 今思えばいい思いでですね〜。