一日に食べる野菜の量は300g。
この量の日本人の平均は280gらしいので、少し多めに食べる程度でいいようだ。
350g食べると健康などと言われている。
Yahoo!より、
野菜・果物多く食べると死亡リスク低下、国内の大規模調査で初めて裏付け
9/8(木) 0:00配信
読売新聞オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/834f87c0788cb3beb8863d978fb38b6bb7d9652e
記事より、
野菜や果物を多く食べる人は、そうでない人と比べ、20年以内に死亡するリスクが7〜8%低かったとの研究結果を国立がん研究センターと横浜市立大のチームがまとめた。
国内の大規模調査で裏付けされたのは今回が初めてという。
研究は、全国11地域に住む40〜69歳の男女約9万5000人が対象で、1995年か98年に食事に関するアンケートに協力してもらい、その後の約20年間を追跡した。調査期間中に約2万4000人が死亡した。
アンケート結果から参加者ごとに1日あたりの野菜と果物の摂取量を推計し、最も多いグループから、最も少ないグループまで五つに分けて死亡リスクを解析した。その結果、果物では摂取量が最も少ないグループより、最も多いグループでは8%低かった。野菜も同様に7%低かった。
チームは解析結果を踏まえると、長生きするには野菜は1日300グラム以上、果物は140グラム以上の摂取が望ましいとしている。
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