居酒屋の一人負けはちょい飲みのファストフードの台頭とコンビニの発達かと思うのだが、実際にはコストが上がったのが酒の仕入れ値。
飲み放題を提供する居酒屋にとってはまさに死活問題。
意味の分からない安売り規制により居酒屋は潰れる。
このようなリスクを踏まえて、施策を考える必要があり、くだらない要望だけに答えている場合ではない。
市場の淘汰は市場に任せればいい。
Yahoo!より、
外食産業、「居酒屋」一人負けはいつまで続く?
4/28(土) 17:02配信 ニュースイッチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180428-00010006-newswitch-ind
記事より、
・各業態の中で「パブ・居酒屋」は同2・0%減で、3カ月連続のマイナスと一人負け状態
・ファストフードが同5・7%増
・ファミリーレストランは同4・2%増
・昨年の酒税法改正では行き過ぎた廉価販売が規制され、「酒類の仕入れ価格は上昇し卸業者の採算が改善しているケースもあるが、飲食店にとっては厳しい。鳥貴族の値上げも話題になっていますね」
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