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2021年02月11日

〆さば&叩き鰆の棒鮨

鯖寿司&叩きさわら寿司

久々の投稿です
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寿司ご飯に 甘酢生姜、塩こぶ 大葉、胡麻を混ぜてラップで包みスダレで形を整えました





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無性に食べたくなるんです

合わせ酢のレシピです
酢・・・200CC
砂糖・・160g
塩・・・35g
醤油・・少々
昆布・・3センチ位
レンチンで温めて砂糖、塩を溶かして 
硬めに炊いたご飯 3合に合わせ酢100CC【お好みで】混ぜて
胡麻 大葉刻み 甘酢生姜刻み 塩昆布を刻み混ぜ合わせて 
〆さば さわらに

posted by ミム at 13:07| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ集

2020年10月29日

一人すき焼き  寒いしね

久々の休日
今夜は一人すき焼きでもしますか 割りした載せときます
すき焼き割りした

  • カツオだし 30cc
  • 砂糖20g
  • みりん30cc
  • 赤ワイン15cc
  • お酒30cc
  • 濃口醤油30cc

一人前こんなもんかな
店だは、桁違いに作るから  
ついでに、ジビエ用の割り下も 載せときます
  • カツオだし50cc
  • お酒50cc
  • みりん50cc
  • 濃口醤油75cc
  • 赤ワイン50cc
  • 砂糖30g
  • オレンジジュース50cc

北海道の鹿肉に使ってました
posted by ミム at 09:15| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ集

2020年05月07日

高級魚 きんき美味しい食べ方 

キンキの美味しい食べ方

久々の投稿
今日キンキの一夜干し作って見ました
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写真は500グラム位のサイズ、解凍だけどね

呼び名は色々あるようだね「きちじ」が一番 通用するのかな 北海道では、キンキとか メンメとか、の呼び名で出回っているね
まー値段の高い魚でさ 一匹¥1750 高 地元でも中々食べられないんだよね 
軍手着用、必須だよ 
トゲ刺したら、病院行きだよ

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ハサミで、ひれを、除去してね
うろこを落として、背開きにするよ
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背開きが 大変だったら  頭切っちゃって、二枚おろしでも良いかも
頭は、干物でなくても、大根と人参入れて味噌汁にでも
水1リットルに20グラム位の塩を溶かして、30分位浸しておこう
塩を直接降ったらみたいな、話も聞くけど、塩水に浸すと、塩味がまんべんなく、付くし、筋肉繊維が膨張して、魚の旨味が逃げずらくなるんだよね
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ここで、必殺ピチットシート

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暖かくなってきたから、天日干しは衛生的にも、悪いし、
今回はピチットシート、使うね
半日〜1日 サンドして冷蔵庫に寝かして完成
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北海道のスーパーとかでも、このサイズのきんきの干物だと、¥4000位するからね
大根おろしと、山わさびと添えて提供するよ、4〜6人分かな

煮つけも 美味しいよ
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北海道オホーツクのグルメ通販サイト


posted by ミム at 15:53| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ集

2020年04月13日

白花豆の羊羹作りました

この前の煮すぎた白花豆で羊羹作り

  • 白花豆のあん    1キロ
  • グラニュー糖    250g
  • 寒天        7グラム
  • ゼラチン      8グラム
  • 塩         少々
  • 食紅        少々


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羊羹液を、少し取り食紅で色を付けて、マーブル柄にしてみました

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posted by ミム at 08:05| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ集

2020年04月04日

北見産白花豆炊きました、失敗した〜の

北見産御豆さん
白花豆

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北見産白花豆、(白いんげん豆)
水洗いして一晩水煮浸して、いざ煮ます、煮こぼして、一度水にさらしますね
そのままに上げると、あくで、少し苦味が出るんだよね
古くなると、皮が残るのから、味付けの際重曹を、少し入れると残らなくなるから

いざ圧力鍋に、「シュシュ、」火から卸して、冷えるまで待つこと30分
蓋を開け愕然
ヤッチマッタ、炊きすぎた
間違った

失敗は一度炊いてから、圧力鍋だ
最初から、圧力鍋で炊くだ、  完全に間違えた
何度も作ってるのに、なぜ間違える
歳のせいにして、話終わらせて
煮すぎた御豆さん〜の
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白あん作りに変更

(笑)
煮すぎた御豆さんをフードプロセッサーで潰して、豆と同じ量の水で伸ばしてから
放置、上に浮いた皮を、ザルですくい 
御豆さんが、下に、沈殿してるから、最初は上水を、静かに捨てる
沈殿している、あんこを、さらしで絞ると
白あん完成、砂糖入れ、寒天で、水羊羹にでもしよう、塩は忘れずに
練羊羹にすると、色がベージュぽい色になってしまって、自分では余り好きな色ではないので
水ようかんだね、
レモンの汁を、入れると色や、風味も増すから、おすすめだよ、
余りくせのない、お豆さんだから。。。
水煮にして、カレーとか、トマト煮とかも、良いかもね、

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posted by ミム at 15:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ集

2020年04月03日

山ウド入荷

春の山菜、山ウド

ざっと水洗いして、根本の黒い部分を切り、茎、穂先に切り分けたら、穂先は食べやすい大きさにして
1ℓに酢大さじ1位入れ、浸しあくを抜く
茎は皮を剥き5p位に切り分け、縦半分に切って、これも同じ酢水に浸す、半分に切ると中心部まであくが抜けるから

穂先は天ぷらや、フライ、炒め物のアクセントにしたり
茎は1ℓにまた大さじ1位の酢を入れ沸騰させ、3分位茹でる、
甘酢に浸し冷蔵庫
食べたいだけ、酢味噌掛けたり、そのままピクルスで、サラダのアクセントなど
ばっちり酢味噌にあえちゃうと、そのものだけど、他にも使いたいからね
写真撮り忘れたの、「う〜〜なにやってんだか」又、春の味覚、紹介しますね



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posted by ミム at 11:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ集

2020年03月25日

お持ち帰り弁当

久々のお持ち帰り弁当

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料理もしないと、なまるね、調理の仕事も色々あってさ、仕込み専門とか、刺身専門など
経験値で、決まるんだけどさ、
どんな世界にもだけど、気の利かないのって、居るんだよね、、まぁディスっても仕方ないんだけどね

その昔は厳しい世界だ見たいな、今はもうコンプライアンスとかで、ちょーユルイ
かもね、

衛生面はさ、厳しくないとね


家庭でも、気をつけてくださいね。

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posted by ミム at 20:25| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ集

2020年03月23日

オホーツク海毛蟹漁始まりましたね

北海道オホーツク海毛蟹漁始まりました

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御造りに毛蟹洗い見えずらいですが
毛蟹の漁は春と秋、春が旨い、流氷の下で、プランクトンを食べてしっかり太った蟹
やはり洗いは、生きていないとできませんが、茹でたり蒸したりするのも、生きていないとダメですなんだよね

大きさも400グラム〜600が一番うまい、大きかったら良いわけじゃないし
甲羅の大きさも8センチ以上の物しか捕ってはいけない、メスは捕ってはいけない
食材する大きさ成長するのに8年位かかるから、メスは資源保護にも捕れないんだよね
漁は夏もするけど、脱皮する時期で、北海道で若かにって言われるけど、身がスカスカになるから、
今時期がおすすめ


定番は茹で

海の近くの工場で塩分12パーセントで、生きたまま茹でて出荷するから、
スーパーや飲食店に並ぶ時期
だだ剥くのが、厄介なんだよね、専用のスプーンも有るけど、それでも大変
切れ目入れるけど、たまにお客様に剥いてー、なんてリクエストされる
調理師泣かせの食材
北海道民には、それでも食べたい食材



北海道産 「毛ガニむいときました。」


剥いてあるのはありがたい
飾り付けて、提供するだけだもの
甲羅も捨てないで、食べ終わったら、低めの温度のオーブンで乾燥させて、フードプロセッサーで粉末
お味噌汁に放り込んで、玉ねぎのスライスと、仕上げに生姜のしぼり汁垂らして、食べたら旨いよ
posted by ミム at 11:50| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ集

2020年03月18日

春バーベキューの季節、黒毛和牛・メス






旨そうな牛肉
最近耳にしますね、経産牛、
出産経験のある牛ですね、
雌牛は生後24か月位で、子供を産めるようになります、
一生のうち、5〜6度出産を、するそうですね、最近は3〜4回度へ
減らすちょこうですね、
母牛の健康とお乳の減量などの理由みたいですね
母牛の妊娠期間は10か月 妊娠すると食欲が出て
分娩が近くなると、人が近づくと警戒し不安な態度をとるそう、人間に似ている、

通常A-5、A-4黒毛和牛は去勢の雄牛、未出産の雌だそうですね
でもこの経産牛、高級牛の濃厚なサシではなく、とてもさっぱりした、サシ、
赤身の旨味も最高ですね、柔らかいし、
子供達やお年寄りにも、受けが良いですよ
ただ、色目が少々、
ホルスタインや、交雑牛のような、乳臭さがなく  ホント旨いおすすめ


A8.net
posted by ミム at 14:59| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ集
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