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2020年04月19日

北見市 焼肉の街

北海道でもさ中々食べらんない

北海道って酪農王国とか言われてるけどね、中々A5の牛肉やら、高級ジンギスカンなんて食べられないからね
有名な白老牛十勝牛
とか、沢山のブランドがあるけどね、お値段的に手が出ない
IMG_3450.jpg
ローストビーフ焼いてみたさ、これは経産牛だよ、内もも肉を 適当にカットして塩コショウして
フライパンで焼き目付けて、真空袋で空気抜いて、70度のスチームオーブンで10分位火入れした物
IMG_3452.jpg
家庭で作るなら、300グラム位の長方形にカットして
常温に放置して味付けしてフライパンで表面焼いて
アルミホイルにキッチンペーパー3重位重ねて焼いた肉を冷めないようにぐるぐる巻きにして、
30分位常温放置してら、出来上がり
焼きすぎ注意(^_-)-☆、
西洋わさびも良いけど、和わさびでも旨かったね、
オニオンスライスとご飯の上に丼ぶりにも合う
こだわりのメス極上うまみ【1129LTD】

2020年04月18日

xサーバー契約した

xサーバー契約

調理師やっていて、アフィリエイト始めようと、一大発起
パソコンはちょこちょこ、使っていたので、このコロナウイルスの影響で
将来に不安、飲食系は、大打撃、これからも少しずつ首が閉まって行く
何かをやらないと、と
こちらのA8ネットに登録して、からのドメイン取得して、
Xサーバ契約、お金ないから1年契約
Xserver Business
posted by ミム at 06:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 人生挑戦

2020年04月13日

白花豆の羊羹作りました

この前の煮すぎた白花豆で羊羹作り

  • 白花豆のあん    1キロ
  • グラニュー糖    250g
  • 寒天        7グラム
  • ゼラチン      8グラム
  • 塩         少々
  • 食紅        少々


IMG_3409.JPG
IMG_3410.JPG

羊羹液を、少し取り食紅で色を付けて、マーブル柄にしてみました

豆力 北海道産 白花豆 1kg【白花美人 白インゲン 花豆】

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感想(315件)


posted by ミム at 08:05| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ集

2020年04月04日

北見産白花豆炊きました、失敗した〜の

北見産御豆さん
白花豆

IMG_3400.jpg

北見産白花豆、(白いんげん豆)
水洗いして一晩水煮浸して、いざ煮ます、煮こぼして、一度水にさらしますね
そのままに上げると、あくで、少し苦味が出るんだよね
古くなると、皮が残るのから、味付けの際重曹を、少し入れると残らなくなるから

いざ圧力鍋に、「シュシュ、」火から卸して、冷えるまで待つこと30分
蓋を開け愕然
ヤッチマッタ、炊きすぎた
間違った

失敗は一度炊いてから、圧力鍋だ
最初から、圧力鍋で炊くだ、  完全に間違えた
何度も作ってるのに、なぜ間違える
歳のせいにして、話終わらせて
煮すぎた御豆さん〜の
IMG_3401.jpg
IMG_3402.jpg

白あん作りに変更

(笑)
煮すぎた御豆さんをフードプロセッサーで潰して、豆と同じ量の水で伸ばしてから
放置、上に浮いた皮を、ザルですくい 
御豆さんが、下に、沈殿してるから、最初は上水を、静かに捨てる
沈殿している、あんこを、さらしで絞ると
白あん完成、砂糖入れ、寒天で、水羊羹にでもしよう、塩は忘れずに
練羊羹にすると、色がベージュぽい色になってしまって、自分では余り好きな色ではないので
水ようかんだね、
レモンの汁を、入れると色や、風味も増すから、おすすめだよ、
余りくせのない、お豆さんだから。。。
水煮にして、カレーとか、トマト煮とかも、良いかもね、

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感想(3件)



posted by ミム at 15:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ集

2020年04月03日

山ウド入荷

春の山菜、山ウド

ざっと水洗いして、根本の黒い部分を切り、茎、穂先に切り分けたら、穂先は食べやすい大きさにして
1ℓに酢大さじ1位入れ、浸しあくを抜く
茎は皮を剥き5p位に切り分け、縦半分に切って、これも同じ酢水に浸す、半分に切ると中心部まであくが抜けるから

穂先は天ぷらや、フライ、炒め物のアクセントにしたり
茎は1ℓにまた大さじ1位の酢を入れ沸騰させ、3分位茹でる、
甘酢に浸し冷蔵庫
食べたいだけ、酢味噌掛けたり、そのままピクルスで、サラダのアクセントなど
ばっちり酢味噌にあえちゃうと、そのものだけど、他にも使いたいからね
写真撮り忘れたの、「う〜〜なにやってんだか」又、春の味覚、紹介しますね



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感想(0件)


posted by ミム at 11:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ集

2020年04月02日

コロナショック 毎日不安な日々だよね

飲食店やそれに伴う業種

お客さんが来ない日々いつまでつづくのだろう、僕たち調理の仕事は大打撃、
僕たちサラリーマンは会社に行き、店に行き、調理してお客様に提供しお金を頂く
お客様の行動で、暮らしている
その行為が立ちいかない、
会社の為にも色々な提案

お客様を集める企画や、商品を打ち出しても、
お客さんが殺到しても、コロナの不安が付きまとう、もし感染経路に名前や場所が出たら、即休館
仕事がなくなる、恐怖が付きまとう
posted by ミム at 04:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 人生挑戦
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