アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2021年03月30日

冷凍の帆立貝の 解凍の仕方




  • 冷凍帆立貝の選び方  サイズ
  • 冷凍帆立の解凍の仕方
  • 料理


暖かくなってきて、帆立の旬も近くなってきましたね
冷凍の帆立貝もなるべく加工年月日確認してね、冷凍の状態大切なんだけど 古くなると帆立の袋の中に氷の粒 霜がついているのは絶対NG
冷凍保存状態が、余り良くないから
確認しずらいんだけど、冷凍やけも注意したい所だけど これが確認しずらいんだよね コツは良く見る事だね 冷凍状態は白い表面の帆立、注意深く見ると表面に白でも、艶が無くなった白い部分が出てくると、「冷凍やけ」この艶のない白色、を注意して
家庭のフリーザーは 冷凍やけ しやすいので注意が必要だね
冷凍やけ、の帆立はお刺身は避けた方がいいよ
サイズは色々 服のサイズみたいだけど Lサイズ「高価」M S 2S 3S 4S 5Sと 小粒になりんだよ フレークとかもあるしね 市場に出回るのは 2S 3Sが多いのかな ホテルや旅館は 用途や、価格などで使い分けするけど
家庭で食べるなら S 2Sかな 見た目も 食べ応えもあるしね 

で解凍の仕方なんだけど
 お風呂であ〜〜気持ちいいな位の温度「ぬるま湯」で 1リットルに40g位の塩を加えて 塩ぬるま湯を作り 冷凍帆立を200グラム位かな、塩お風呂に漬けてあげよう
5分〜8分位放置して 表面が透き通ったら ザルに上げ冷水を掛ける、キッチンペーパーを敷いたタッパに取り ラップして
冷蔵庫で1時間ほど休ませると 調度よく解凍できるよ

  • 1 ぬるま湯1ℓに塩40g
  • 2 投入し5分〜8分放置
  • 3 ザルに上げ 冷水をかける
  • 4 キッチンペーパーを敷いたタッパに移しラップして冷蔵庫

IMG_4094.JPEG
お寿司 お刺身定番
チリソースにするのも 美味しいね 刺身でも食べれるので帆立は火を入れすぎな方がいいよ
小さく硬くなるからね

2021年03月29日

オホーツク海毛蟹の旬、春

  • 毛蟹の旬
  • 選び方
  • 茹で方
  • 蒸し方
  • 料理


春3月後半から漁が始まり、今が旬オホーツク海の流氷が無くなり、
流氷と共に 沢山のプランクトン運ばれ冬の間寒さとプランクトンで、蟹の身がぎっしり詰まり味が良くなるにだよ


選ぶのは、400グラム〜600グラム位 持って、見た目より重いのが身や味噌が詰まっている 証拠
決して 押した入りしないでトゲで怪

北海道オホーツク紋別産 特大紋別毛蟹 650g前後2尾入 1.3kg前後 専用化粧箱入 毛ガニ かに カニ お中元 お祝い お歳暮 お年賀 プレゼント

価格:6,900円
(2021/3/29 05:58時点)
感想(165件)


我するからね



市場には、ゴム輪で縛られて、茹でられてるけど、生きたままも購入できるんだよ
蟹類は加工場 で生きたまま茹でたり蒸したりするんだ 
死んでから茹でだりすると、身が柔らかく溶けた感じ で味が悪い  僕たちもよく仕入れるけど「箱買い」中に数匹混じっていたりするんだ
加工業者はチェックするね


茹で方は 水2リットルに 塩80グラム 4パーセント位で 沸騰してから茹でる約12分位
茹で上がったら冷水に潜らす、こうすると 殻から身離れが良くなるだよ 気を付けてたいのは、冷水で冷やさない事だね、あくまでも表面の 汚れやアクを洗い流す程度にする事 
味噌に 水が周りかねないから

蒸す方法もあるんだ
これはチョット 難易度があるけど 生きた毛蟹に 触らないといけない
見た目や動き方が ヤバい  初めて見る人は必ず悲鳴〜
大丈夫だよ と言う人はやってみて 
蟹の裏側に ふんどし「ハカマ」とか言われている 三角形の部位を 下に広げてそこに、直接塩を 二つまみ程乗せ、甲羅を下にして セイロで12分位蒸す方法だよ これも蒸し上がったら 冷水に潜らす

茹でる時も 蒸す時も 甲羅は下にしようね  途中で味噌が流れ出てしまうのを防止するためだから

ちなみに
IMG_3531.JPEG
タラバ蟹だけど 茹でブロッコリーの蟹あんかけ
茹でたブロッコリーに 生姜 葱の風味を利かせたスープにタラバ蟹入れて トロミを付け最後に泡立てた卵白を 入れフワトロに仕上げてみました

2021年03月27日

一歩ずつ進む

生命保険の見直し

  • 保険市場への相談
  • 楽天保険への相談

保険市場と言う スマホのアプリがあり登録して相談してみました 
20年以上前からお付き合いしている保険の担当者の方、「ママ友」離婚した妻が 頼まれての加入だったような気がしますが 
ただ50を越え 死亡保障の額は少しずつ減らし、掛け金を下げて来たつもりがまだまだ高い
何も考えず過ごして来ていた自分に 腹が立つ、時間は取り戻せないからあきらめるしかないので
気を引き締め 残された時間を大切にと言い聞かせながら
保険市場の担当者の方が言っていた言葉が 胸に突き刺さり「病気、怪我は自分事、他人には関係がない事」他人任せにせず、決めましょうとか、「知り合いや親戚などからは、保険に加入するのは時代遅れ」 
僕みたいな飲食系は今どん底コロナウイルスの影響で、最悪の状況で給料のベースアップどころか 給料カット、リストラに怯える日々 会社自体大変な環境で 頑張っている会社の中で自分も何かできないかと、模索するが心が折れそうになるが、

本当の自由を手に入れる お金の大学 [ 両@リベ大学長 ]

価格:1,540円
(2021/3/27 18:02時点)
感想(428件)



きっかけは、この書籍
賛否は色々あるけども、とても勉強になるね
YouTubeでも公開している、目からウロコの何物でもないです
posted by ミム at 18:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 人生挑戦

2021年03月26日

2021 夏のお献立 手(チョキ)

夏の献立

  • 食前酒・・・いちご酒
  • 珍味・・・・ずわい蟹味噌和え
  • 先附・・・・紅ずわい蟹入り玉子豆腐
  • 椀物・・・・冷やしそば叩きオクラ添え
  • 御造り・・・キングサーモン 帆立貝 妻
  • 焼物・・・・知床鶏ももマスタード焼きソースデミ
  • 煮物・・・・肉焼売と海老餃子せいろ蒸し
  • 揚げ物・・・蟹と山菜色々天ぷら
  • 温物・・・・道産牛ロースすき焼き
  • 酢の物・・・もずくと順菜
  • 御食事・・・道産米ふっくりんこ
  • 香の物・・・芝漬け
  • お供・・・・辛子明太子
  • 止椀・・・・佐呂間産稚貝味噌汁
  • 水菓子・・・抹茶葛とフルーツコンポート


posted by ミム at 19:33| Comment(0) | TrackBack(0) | お品書き

2021年03月11日

せどり  の勉強

久々の投稿になります
フリーランスの道とか行って ブログをはじめましたがいきずまり更新もせず、ダラダラ忙しさに負けてしまいました
最近せどりを始めました 
手始めに不良品をと 初めてフリマに出品発送してでクレーム
痛いスタートになりました IMG_4448.JPG

買取して頂いたお客様にご迷惑を かけてしまいました「ごめんなさい」 厳しいさを経験した数日出した
奮起して 又フリーランスの道を ブログを更新したいと思います
posted by ミム at 03:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 人生挑戦
ファン
検索
<< 2021年03月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
ミムさんの画像
ミム
北海道で調理の仕事してます、ブログ勉強中の初老のおっさん 不慣れですが、よろしくお願いします
プロフィール
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。