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2021年03月29日

オホーツク海毛蟹の旬、春

  • 毛蟹の旬
  • 選び方
  • 茹で方
  • 蒸し方
  • 料理


春3月後半から漁が始まり、今が旬オホーツク海の流氷が無くなり、
流氷と共に 沢山のプランクトン運ばれ冬の間寒さとプランクトンで、蟹の身がぎっしり詰まり味が良くなるにだよ


選ぶのは、400グラム~600グラム位 持って、見た目より重いのが身や味噌が詰まっている 証拠
決して 押した入りしないでトゲで怪

北海道オホーツク紋別産 特大紋別毛蟹 650g前後2尾入 1.3kg前後 専用化粧箱入 毛ガニ かに カニ お中元 お祝い お歳暮 お年賀 プレゼント

価格:6,900円
(2021/3/29 05:58時点)
感想(165件)


我するからね



市場には、ゴム輪で縛られて、茹でられてるけど、生きたままも購入できるんだよ
蟹類は加工場 で生きたまま茹でたり蒸したりするんだ 
死んでから茹でだりすると、身が柔らかく溶けた感じ で味が悪い  僕たちもよく仕入れるけど「箱買い」中に数匹混じっていたりするんだ
加工業者はチェックするね


茹で方は 水2リットルに 塩80グラム 4パーセント位で 沸騰してから茹でる約12分位
茹で上がったら冷水に潜らす、こうすると 殻から身離れが良くなるだよ 気を付けてたいのは、冷水で冷やさない事だね、あくまでも表面の 汚れやアクを洗い流す程度にする事 
味噌に 水が周りかねないから

蒸す方法もあるんだ
これはチョット 難易度があるけど 生きた毛蟹に 触らないといけない
見た目や動き方が ヤバい  初めて見る人は必ず悲鳴~
大丈夫だよ と言う人はやってみて 
蟹の裏側に ふんどし「ハカマ」とか言われている 三角形の部位を 下に広げてそこに、直接塩を 二つまみ程乗せ、甲羅を下にして セイロで12分位蒸す方法だよ これも蒸し上がったら 冷水に潜らす

茹でる時も 蒸す時も 甲羅は下にしようね  途中で味噌が流れ出てしまうのを防止するためだから

ちなみに
IMG_3531.JPEG
タラバ蟹だけど 茹でブロッコリーの蟹あんかけ
茹でたブロッコリーに 生姜 葱の風味を利かせたスープにタラバ蟹入れて トロミを付け最後に泡立てた卵白を 入れフワトロに仕上げてみました
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